Сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего творога или йогурта, многими воспринимается как ненужный остаток. Однако этот продукт можно с успехом использовать для приготовления чудесных тонких блинчиков, которые идеально подойдут как для самостоятельного употребления, так и для начинок.
Список необходимых ингредиентов
- Сыворотка — 1 литр
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 4 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка (без горки)
- Мука — около 350 грамм
- Пищевая сода — 1 чайная ложка (без горки)
- Масло растительное — 3 столовые ложки
Как приготовить блинчики
Следует начать с того, что сыворотка должна быть комнатной температуры. В ней нужно растворить сахар и соль, затем вбить яйца и тщательно перемешать все ингредиенты. Далее, в отдельной миске рекомендуется просеять муку и соединить ее с содой, создавая однородную смесь.
Теперь нужно постепенно добавлять жидкую смесь к мучной, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков. Как только масса станет густой и однородной, необходимо влить растительное масло и тщательно перемешать. Полученное тесто лучше оставить на 30 минут — это даст муке лучше раскрыть клейковину.
Приготовление блинчиков
Перед тем как приступить к выпечке, сковороду рекомендовано слегка смазать растительным маслом. Блинчики готовятся на огне чуть ниже максимального. Как только края блина начнут зарумяниваться, его нужно аккуратно перевернуть. Если планируется использовать начинку, начинку можно добавлять сразу на румяную сторону блина, сворачивая его. Готовые блинчики складывать стопкой и смазывать сливочным маслом для особого вкуса.
Таким образом, даже оставаясь на кухне с небольшим количеством сыворотки, можно приготовить нежные блинчики, которые станут не только вкусным угощением, но и отличным способом использовать оставшиеся продукты с пользой.