Судебные тяжбы — для многих должников настоящая катастрофа. Однако теперь есть повод для облегчения: микрофинансовые организации (МФО) и коллекторы все чаще оставляют без внимания небольшие долги, так как их взыскание становится экономически невыгодным.
Рост госпошлин: удар по мелким долгам
С сентября 2024 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, согласно которым многие аспекты судебного разбирательства изменились. Теперь стоимость госпошлин значительно возросла. Например, ранее истец платил всего 400-800 рублей за имущественный иск до 20 000 рублей, а теперь фиксированная пошлина для иска до 100 000 рублей составляет уже 4 000 рублей.
Представьте ситуацию: долг в 8 000 рублей, и из-за растущих пошлин половина денег уходит на судебные расходы. Поэтому взыскивать малые долги становится все менее рационально.
Когда судиться становится невыгодно
Для взыскателей мелкие долги превращаются в головную боль. К примеру, коллектор может купить долг за 6 000 рублей, заплатить 2 000 рублей за судебный приказ, а затем узнать, что должник его отменил. В таком случае гонорары на услуги в суде оказывается выброшенными на ветер. Если кредитор решит подать полноценный иск, ему снова придется выкладывать 4 000 рублей, рискнув вернуть лишь небольшую сумму.
Таким образом, даже самые настойчивые коллекторы начинают задумываться, стоит ли оно того — вызывать на себя лишние затраты ради мизерной выгоды.
Что ждет старые долги?
Кредиторы все чаще отказываются от долгов, особенно если уже истек срок исковой давности, который составляет обычно три года. В этой ситуации они могут:
- списать долг — просто забыть о нем;
- вспомнить о должнике и попытаться напомнить о себе;
- предложить должнику купить свой долг по сниженной цене (например, оплатить 2 000 рублей, чтобы избавиться от плохой кредитной истории).
По оценкам экспертов, в 2025 году количество таких предложений будет только расти, так как МФО предпочитают вернуть хоть что-то, чем потерять всё.