Путь к освобождению от долгов
В правоприменительной практике существует нотка надежды для должников — это срок исковой давности. Как правило, по кредитным обязательствам он составляет три года. Это означает, что если кредитная организация не подала в суд на взыскание задолженности в течение этого времени, она теряет право требовать оплату долга, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как работает срок исковой давности
Важно понимать, что срок исковой давности не срабатывает сам по себе. Его необходимо заявить одной из сторон в процессе разбирательства. Судьи, как правило, не будут учитывать истечение периода без соответствующего обращения участников судебного процесса.
При расчетах по кредитам срок исковой давности применяется к каждому типу обязательств отдельно: задолженности, штрафы, пени и т. д. Неподготовленному человеку не всегда просто точно определить начало и конец этого срока — легко ошибиться, так как часть платежей могла быть назначена на более поздние даты.
Уловки кредиторов и коллекторов
Некоторые кредиторы и коллекторы могут пытаться обмануть должников. Например, спустя много лет банк может продать долг коллекторам, которые утверждают, что только что получили требования. Важно помнить, что, несмотря на позицию Верховного суда, некоторые судьи все же могут принимать сторону коллекторов в подобных спорах — такие решения подлежат оспариванию.
Также нельзя забывать о том, что долг не исчезнет, просто потому что вы не получили от банка уведомление. Кредитные организации следят за своими клиентами с помощью автоматизированных систем, и сроки у них фиксируются строго. Тем не менее, если банк действительно не обращался в суд в течение длительного времени, то требования по задолженности, превышающей три года, могут считаться недействительными. Например, если заемщик не осуществлял платежи в течение пяти лет, а банк решил подать в суд сейчас, применив срок исковой давности, суд может взыскать только сумму за последние три года.
При передаче долга третьим лицам срок исковой давности также не возобновляется. Банк фиксирует за собой списание и передает долг новому кредитору. Если срок уже истек, то новый владелец не сможет потребовать взыскания. Параллельно, если долг был продан до истечения срока, но новый кредитор не подает в суд вовремя, он также потеряет право на взыскание.