Не секрет, что граждане, которые работали в СССР, могут рассчитывать на дополнительные выплаты в рамках пенсионной системы России. По действующим законам трудовая деятельность, осуществленная в советский период, влияет на размер пенсии, и это стоит учесть при планировании своего бюджета на старость.
Что такое валоризация и кто на нее имеет право
Советский стаж имеет значение благодаря процедуре, известной как валоризация. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», валоризация — это перерасчет пенсионных прав, увеличивающий страховую составляющую трудовой пенсии для тех, кто работал до 1 января 2002 года.
Любой, кто имеет трудовой стаж до 1991 года, может воспользоваться этой возможностью. Величина прибавки рассчитывается с учетом ряда факторов, таких как:
- Стаж до 2002 года
- Соотношение заработка пенсионера к средней зарплате по стране
- Ожидаемый период выплаты пенсии (обычно 228 месяцев)
Как рассчитывается добавка к пенсии
По словам адвоката Ирины Сиваковой, если у человека есть хотя бы один день стажа в советский период, его пенсионный капитал автоматически увеличивается на 10%. Также за каждый полный год советского стажа добавляется еще 1%. Это значит, что даже небольшая трудовая деятельность в СССР может существенно повысить размер пенсии.
Например, если расчетный пенсионный капитал составляет 148 852 рубля при максимальном соотношении заработка (1,2) и 20 годах стажа до 2002 года, то добавка за 10 лет стажа, полученных до 1991 года, составит 20% к общей сумме.
Как получить информацию о своей пенсии
Социальный фонд России отмечает, что расчеты размера пенсии с учетом валоризации проводятся автоматически. Специальные запросы о включении советского стажа подавать не нужно. Однако тем, кто работал в советский период и считает, что его стаж был неправильно учтен, следует запросить справку о размере своей пенсии и соцвыплат.
Сделать это можно через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Социального фонда. Полученная справка будет содержать актуальную сумму, включая результаты валоризации. Это позволит пенсионерам лучше планировать свои расходы и быть уверенными в правильности начислений.