Как суды решают вопросы сроков исковой давности в делах о перерасчете коммунальных платежей

Как суды решают вопросы сроков исковой давности в делах о перерасчете коммунальных платежей

Несмотря на наличие правоприменительной практики, Верховный Суд РФ до сих пор не выработал единую линию поведения по вопросам исковой давности в делах, касающихся перерасчета коммунальных платежей. В частности, у судов возникают сложности в определении, какую именно природу имеют споры между управляющими компаниями и потребителями, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Индикатор проблемы: перерасчет платежей

Одним из актуальных примеров стало решение Инспекции по жилищным вопросам, которая выявила ситуацию, когда жильцы переплачивали за отопление из-за игнорирования показаний приборов учёта. Управляющая компания получила предписание пересчитать платежи, включая и те периоды, которые превышают трехлетний срок исковой давности.

Разные подходы, разные решения

В процессе рассмотрения дел Верховный Суд продемонстрировал два диаметрально противоположных подхода.

  • В одном из дел Суд указал, что правила об исковой давности в данном контексте неприменимы, поскольку споры имеют признаки административного характера. На основании этого было принято решение о перерасчете за весь период, не ограниченный временем (дело № 301-ЭС20-13171, № А17-7257/2019).
  • В другом случае Суд пришел к совершенно иному выводу, заявив, что предписание жилищной инспекции регулирует отношения между управляющей компанией и потребителем, имеющими гражданско-правовую природу. Исходя из этого, право на перерасчет ограничено трехлетним сроком исковой давности (дело № 301-ЭС22-12577, № А17-4682/2021).
  • Взаимоотношения между управляющими компаниями и жильцами остаются предметом жарких дискуссий, особенно в свете неоднозначных судебных решений, которые порой вводят в заблуждение. Каждое новое дело может стать важным прецедентом и перенастроить понимание правил о сроках давности в сфере жилищных споров. Именно поэтому следить за развитием этой темы крайне важно для обеих сторон соглашений.

    Источник: Юридическая консультация

    Лента новостей