Федеральная налоговая служба усилит контроль
С 1 ноября 2023 года в России вступают в силу важные поправки в налоговое законодательство. Эти изменения предоставляют Федеральной налоговой службе (ФНС) право взыскивать налоговую задолженность с граждан без необходимости обращения в суд. Соответствующая информация уже размещена на официальном сайте налогового ведомства, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как это работает?
Теперь налоговые органы смогут автоматически взыскивать долги, которые граждане определили самостоятельно, например, при подаче деклараций или в рамках своей профессиональной деятельности. При этом у налогоплательщиков будет 30 календных дней на то, чтобы оспорить требования ФНС.
Если на счетах должника недостаточно средств, налоговики смогут инициировать взыскание на имущество, следуя установленной процедуре.
Что делать, если вы не согласны с долгом?
Если есть подозрение на ошибку в начислении имущественного налога, не стоит спешить с оплатой. Необходимо:
- Проверить все объекты недвижимости и свести кадастровые номера земельных участков с официальными данными;
- Удостовериться в правильности указания мощностей двигателя автомобиля;
- Уточнить наличие или отмену местных налоговых льгот.
В случае возникновения задолженности на основании налогового уведомления, процесс оспаривания проходит в два этапа:
Важно отметить, что срок для подачи первичного заявления не ограничен, но оспаривание второго этапа требует соблюдения 30-дневного срока с момента получения ответа от налогового органа. Закон не требует от налогоплательщика детального обоснования своей позиции — достаточно просто заявить о несогласии.
При этом, если возражения ранее не подавались, гражданин может инициировать судебное рассмотрение самостоятельно. Получив документ о взыскании, можно обжаловать его у вышестоящего налогового органа, что автоматически приостановит взыскание на время рассмотрения жалобы. В случае отказа на обжалование дается 15 дней для обращения в суд и подачи ходатайства о запрете удержания оспариваемой суммы.
Несмотря на то что новые полномочия ФНС позволяют взыскивать долги вне судебного разбирательства, действуют имущественные гарантии для физических лиц. На излишне удержанные суммы продолжается начисление процентов, а также взыскание не затрагивает компенсации, алименты, пособия и пенсии, что регламентируется соответствующими законами.































