При обсуждении пенсионного стажа многие воспринимают его исключительно как годы, проведенные в официальной занятости. Однако, согласно изменениям в законодательстве, существуют и другие временные промежутки, которые могут положительно сказаться на формировании пенсионного стажа, сообщает Дзен-канал "RT на русском".
Что может считаться стажем?
В соответствии с новыми законами, не только оплачиваемые месяцы учитываются в стаже. К числу периферийных периодов, которые могут вносить свой вклад в страховой стаж, относятся:
- Служба в армии либо эквивалентные ей военные обязательства.
- Периоды временной нетрудоспособности (больничные).
- Уход за детьми до полутора лет: начисление происходит отдельно за каждого ребенка, однако сумма ухода не должна превышать шести лет.
- Уход за инвалидами, детьми-инвалидами, а также пожилыми людьми старше 80 лет.
Периоды, которые могут добавить вам стажа
Следует отметить, что к включаемым в стаж периодам также относятся:
- Получение пособий по безработице.
- Участие в общественных работах.
- Переезд по направлению от службы занятости.
- Периоды проживания супругов военнослужащих в местах с ограниченными возможностями трудоустройства (максимум до пяти лет).
Эти временные промежутки, согласно пояснениям депутата Госдумы, будут учитываться при вынесении решения о начислении пенсии. Уход за инвалидами может приносить дополнительные пенсионные коэффициенты: 1,8 балла за полный год за инвалидом I группы, тогда как за первого ребенка начисляется 1,8 балла, за второго — 3,6, а за третьего и четвертого — 5,4. Если уход длился менее года, баллы будут рассчитываться пропорционально.
Подтверждение периодов безработицы
Для того чтобы пенсионные органы признали данные периоды, может потребоваться предоставить определенные документы. Автоматически будут учитываться случаи, фиксируемые в реестрах ЗАГС, службе занятости или военкомате. Однако, для более старых или спорных периодов может понадобиться предоставление:
- Справок о рождении детей.
- Документов, подтверждающих обучение.
- Заключений медико-социальной экспертизы.
- Справок о проживании вместе с военнослужащим.
Напомним, что даже в промежутках, когда не было официального дохода, это время может быть учтено для расчета пенсии, если оно попадает в указанные законом категории.




























