Службе участковых уполномоченных МВД России – 102 года!
Ее начало положено «Инструкцией участковому надзирателю», которая была утверждена 17 ноября 1923 года. В 1930-м году должность участкового надзирателя получила новое наименование – участковый инспектор милиции, затем в 1939-м году переименована в участкового уполномоченного милиции, в 1970-м вновь обрела прежнее название – инспектор.
С 1993-го года институт участковых инспекторов милиции был введен в состав образованной милиции общественной безопасности, а в 2001-м году произошло обратное переименование должности «участковый инспектор милиции» в «участковый уполномоченный милиции».
Особенность деятельности участковых состоит в наличии закрепленной за ними территории – сейчас это административные участки. Под их постоянным «присмотром» находятся подучетные лица, среди которых ранее судимые, «трудные» подростки, жители, допускающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, многочисленный контингент опасных для общества больных алкоголизмом и наркоманией.
Нередко участковые становятся первым заслоном для преступников и принимают на себя удар.
В Брянской области Армен Бегларян увидел в небе вражеский дрон. Чтобы защитить мирных граждан, участковый произвел десять выстрелов из закрепленного автоматического оружия АКС-74, в результате чего беспилотник был уничтожен, жертв и разрушений не было. Майор полиции представлен к награждению медалью «За храбрость» I степени. В Вологодской области капитан полиции Александр Рязанов по пути на службу заметил клубы дыма в районе жилой застройки. Немедленно он направился к месту происшествия, где обнаружил возгорание одной из квартир многоквартирного дома. Сотрудник полиции бросился в охваченное пламенем помещение, откуда по очереди вывел двух мужчин, которые не могли выбраться самостоятельно.
Сердечно поздравляем всех российских участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником. Желаем успехов в службе, которая, как всем известно, «и опасна, и трудна»!
















































