Важно для учителей и воспитателей
В связи с недавними изменениями в региональном законодательстве специалисты, работающие в сфере образования, получают дополнительные льготы, которые касаются оплаты жилищных и коммунальных услуг. В статье 9 закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг» изложены новые условия компенсации для педагогов, работающих и проживающих в сельских районах.
Поддержка в цифрах
С 2005 года обеспечивается 100% компенсация на оплату жилищных расходов, отопления и освещения для учителей и воспитателей. Сегодня такая помощь предоставляется более 12,5 тысячам работников образования. Из этой цифры 8,1 тысячи — жители многоквартирных домов, 4,1 тысячи — владельцы частных домов, и около 400 человек пользуются электроотоплением.
С 1 декабря 2025 года вводится система нормативов для регулирования бесплатного потребления электроэнергии. Нормативы призваны учитывать реальное потребление электричества и помочь в расчете компенсационных выплат.
Объемы компенсации на электроэнергию
Оплата электроэнергии для педагогов будет производиться через ежемесячную компенсацию в следующих объемах:
- для жителей многоквартирных домов — до 400 киловатт-часов;
- для жильцов частных домов без электроотопительных установок — до 600 киловатт-часов;
- для обладателей частных домов с установленными электроотопительными системами — до 1950 киловатт-часов.
Объем компенсации за оплату жилья и отопления останется прежним, что также важно учитывать в новых условиях.
Помимо учителей, новые меры социальной поддержки также касаются воспитателей в детских садах, педагогов музыкальных и художественных школ в сельских поселках и рабочих поселках. Кураторы, находящиеся на пенсии, тоже могут получить льготы, если соблюдают определённые условия: проживание в рабочем или сельском поселке и наличие как минимум 10 лет стажа работы в своем регионе.




























