Важно знать: как избежать уголовной ответственности за вырубку деревьев на собственном участке

Важно знать: как избежать уголовной ответственности за вырубку деревьев на собственном участке

В нашей стране вырубка лесных насаждений может обернуться серьезными последствиями, включая уголовное дело. Часто недоразумения возникают даже при вырубке деревьев и кустарников на личных участках, что показывает практика судебных разбирательств.

Правовые нюансы

Согласно Уголовному кодексу, вырубка леса без разрешения является преступлением. Тем не менее, как указал Верховный суд, выражение "лесные насаждения" не всегда подразумевает деревья и кустарники на частных владениях, если не имеется специальных регулирующих нормативов.

Однако это не избавляет владельца участка от риска быть привлеченным к уголовной ответственности за удаление растений. Специальные условия на некоторых территориях могут затруднить процесс вырубки даже на вашем собственном участке.

Случай из практики

В 2014 году на арендованном земельном участке многодетная мать решила высадить плодовые деревья. В 2022 году ей подсказали расчистить участок для планирования строительства дома. После вырубки всех деревьев на участке против женщины было возбуждено уголовное дело. Местная администрация указала на нарушение правил вырубки, так как участок находился в особой санитарной зоне, требующей отдельного разрешения.

Ущерб, причиненный вырубкой, был оценен в более 700 тысяч рублей, и суд приговорил женщину к 1,5 годам условного лишения свободы, а также обременил выплатой ущерба. Однако дело дошло до Верховного суда, который отменил предыдущее решение. Суд акцентировал внимание на том, что в договоре аренды не было упомянуто о необходимости соблюдения экологических норм, а также не были предоставлены доказательства, что женщина была ознакомлена с местными правилами.

Рекомендации для владельцев участков

Чтобы избежать неприятностей, владельцам земельных участков следует:

  • Уточнять в местной администрации актуальные правила и нормы, касающиеся защиты зеленых насаждений.
  • Фиксировать информацию письменно, чтобы иметь доказательства своей добросовестности в случае спора.
Следует помнить: даже незначительное упущение в знании законодательства может обернуться серьезными последствиями.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей