Кофе занимает особое место в армянской культуре – это не просто утренний напиток, а целый ритуал, способствующий общению и социальной жизни. Армяне известны своей страстью к кофе, и по статистике, каждый год они потребляют до 70 литров этого бодрящего напитка на человека, что эквивалентно примерно 3 килограммам кофейных зерен.
Долгая история и традиции
Кофе в Армении имеет богатую историю, восходящую к средним векам. Географическое расположение страны обеспечивало армянам легкий доступ к кофейным плантациям. Однажды став частью утреннего ритуала, кофе помогает не только проснуться, но и настроиться на новый день. Армяне охотно делятся этим напитком с гостями, считая предложение выпить кофе знаком искреннего дружества, почти таким же, как преломить кусок хлеба, пишет Дзен-канал "Армения и армяне".
- Кофе варят в джезве, обжаривая зерна на сковороде.
- Традиционно напиток готовят крепким и горьким, иногда добавляя специи или даже армянский коньяк.
Уникальное название – уникальный подход
Армяне придумали своё уникальное название для кофе – “сурч”, что отличается от большинства языков, использующих корни арабского слова “qahwa”. Эта необычная лексика, возможно, происходит от слов “черный” и “вода”, тем самым подчеркивая характерный цвет напитка.
- Существует множество производных от этого слова, например, “срчаран” – кафе, место, где можно насладиться кофе.
- Кофейник на армянском называется “сурчи катса” – что также укрепляет представление о значимости напитка в культуре.
И что самое интересное, даже хотя бы взглянув на экзотические кофейни, наполняющие армянские улицы, видно, что любовь к этому напитку действительно безгранична. В Армении даже кофейные деревья нашли свою пристань на далёкой Колумбии, где армянские переселенцы основали городок Армения, ставший одним из центральных пунктов кофейного производства.