Армянский кофе: не просто напиток, а часть культуры

Армянский кофе: не просто напиток, а часть культуры

Кофе занимает особое место в армянской культуре – это не просто утренний напиток, а целый ритуал, способствующий общению и социальной жизни. Армяне известны своей страстью к кофе, и по статистике, каждый год они потребляют до 70 литров этого бодрящего напитка на человека, что эквивалентно примерно 3 килограммам кофейных зерен.

Долгая история и традиции

Кофе в Армении имеет богатую историю, восходящую к средним векам. Географическое расположение страны обеспечивало армянам легкий доступ к кофейным плантациям. Однажды став частью утреннего ритуала, кофе помогает не только проснуться, но и настроиться на новый день. Армяне охотно делятся этим напитком с гостями, считая предложение выпить кофе знаком искреннего дружества, почти таким же, как преломить кусок хлеба, пишет Дзен-канал "Армения и армяне".

  • Кофе варят в джезве, обжаривая зерна на сковороде.
  • Традиционно напиток готовят крепким и горьким, иногда добавляя специи или даже армянский коньяк.

Уникальное название – уникальный подход

Армяне придумали своё уникальное название для кофе – “сурч”, что отличается от большинства языков, использующих корни арабского слова “qahwa”. Эта необычная лексика, возможно, происходит от слов “черный” и “вода”, тем самым подчеркивая характерный цвет напитка.

  • Существует множество производных от этого слова, например, “срчаран” – кафе, место, где можно насладиться кофе.
  • Кофейник на армянском называется “сурчи катса” – что также укрепляет представление о значимости напитка в культуре.

И что самое интересное, даже хотя бы взглянув на экзотические кофейни, наполняющие армянские улицы, видно, что любовь к этому напитку действительно безгранична. В Армении даже кофейные деревья нашли свою пристань на далёкой Колумбии, где армянские переселенцы основали городок Армения, ставший одним из центральных пунктов кофейного производства.

Источник: Армения и армяне

Лента новостей