Безвременник осенний колхикум: секреты пересадки и размножения

Безвременник осенний колхикум: секреты пересадки и размножения

Безвременник, известный также как колхикум или осенник, восхищает садоводов своей красотой. Эти луковичные цветы начинают цвести осенью, а уход за ними не требует особых навыков. Однако, чтобы наслаждаться их роскошным цветением, следует знать некоторые нюансы пересадки и размножения, сообщает Дзен-канал "Дача ягодки цветочки".

Период пересадки безвременника

Колхикум предпочитает оставаться на одном месте в течение нескольких лет, но каждые 5-6 лет его луковицам становится тесно. Пересадку лучше всего проводить после того, как растение утратит свою листву, что происходит в июле. В этот момент можно выкопать луковицы и переместить их на новое место. Важно подождать, пока остатки листьев полностью не высохнут, прежде чем снова запускать луковицы в почву.

Почему не найти семена в магазинах?

Во время июля надземная часть безвременника начинает желтеть, и в центре розетки формируется капсула с семенами, которые, к слову, довольно крупные и легко собираются. Однако, семенное размножение может занять от 7 до 10 лет, прежде чем растение зацветет. Именно поэтому семена безвременника практически невозможно найти в продаже.

Правила посадки и ухода

Для успешной посадки луковиц стоит выбрать середину августа и закопать их на глубину 8-12 см, соблюдая расстояние 15-20 см между луковицами. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной и плодородной. После высадки желательно умеренно полить луковицы.

Безвременник прекрасно переносит зимние морозы и не нуждается в укрытии. Весной луковицы пробуждаются и выпускают листья, напоминающие ландыши. Как только наступает конец июня или начало июля, зеленые листья начинают засыхать. В этот период луковицы цветут без листвы, и после цветения надземные части отмирают, оставляя луковицы зимовать в покое.

Источник: Дача ягодки цветочки

Лента новостей