Проблемой многих пенсионеров становится daily выбор питания, который должен быть не только доступным, но и вкусным. Здоровье и активность после 60 — важные составляющие жизни, а правильно подобранное меню может сыграть в этом ключевую роль, сообщает Дзен-канал "Полезно для пенсионера".
Основные принципы питания для пенсионеров
- Достаточный белок: Это поможет избежать потери мышечной массы. Важно включать в рацион курицу, рыбу, яйца и бобовые.
- Кальций и витамин D: Необходим для поддержания костей. Творог и молочные продукты — идеальный выбор.
- Клетчатка: Овощи и фрукты нормализуют пищеварение и контроль холестерина.
- Правильные жиры: Оливковое и подсолнечное масла должны присутствовать в рационе, но в малых количествах.
- Минимум жареного: Лучше предпочитать тушение, запекание или приготовление на пару.
- Питание небольшими порциями: Лучше есть 4-5 раз в день.
- Сезонные продукты: Главное — это доступные овощи, такие как капуста или морковь, а также крупы и яйца.
Меню на неделю для пенсионеров
Понедельник: Овсянка с растительным маслом и тертым яблоком. Куриный суп с вермишелью и хлебом. Полдник — творожная запеканка с компотом. Ужин — тушеная капуста с куриным фаршем.
Вторник: Паровой омлет с помидором и бутербродом. Овощной суп-пюре с сухариками на обед. На полдник — кефир с галетным печеньем. Ужин — запеченная рыба с картошкой и салатом.
Среда: Гречка с куриной котлетой на завтрак. Суп из чечевицы с овощами на обед. Полдник — запеченное яблоко с творогом. Ужин — тефтели в томатном соусе с рисом.
Четверг: Творог со сметаной на завтрак. Рассольник на обед. Полдник — фруктовый салат. Ужин — рагу из курицы с картошкой и морковью.
Пятница: Молочная каша с маслом и бутербродом. Макароны с мясным фаршем и свекольный салат на обед. На полдник — йогурт с орехами. Ужин — винегрет с чаем.
Суббота: Сырники из творога, запеченные с сметаной. Уха из недорогой рыбы на обед. Полдник — простокваша и печенье. Ужин — фаршированные перцы со сметанным соусом.
Воскресенье: Ячневая каша с тыквой на завтрак. Куриный бульон с гуляшом из печени и гречневой кашей на обед. Полдник — творог с зеленью. Ужин — омлет с томатами и салат из моркови с яблоком.