Цветки цукини — это не просто привлекательное украшение кухни, а истинное gastronomic удовольствие, характерное для итальянской кулинарии. Вкус этих нежных цветов напоминает сладковатый кабачок, что делает их идеальными для разнообразных блюд. Хотя многие знают о существовании цветков цукини, далеко не все имеют представление, как их правильно готовить и использовать в своих рецептах. Именно поэтому шеф-повара Джузеппе Дави, Максим Паленин и Алексей Мартынов поделились своими лучшими рекомендациями по их подготовке и хранению, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
Когда собирать цветки цукини
Это зависит от климата и времени года. В средней полосе России, с учетом того, что весна может быть поздней, цветки начинают распускаться в середине-конце июня. Но в хорошую погоду цукини радуют нас цветами до самого августа.
Максим Паленин, шеф Atlantica Seafood: "Сегодня цветки цукини доступны круглый год, благодаря современным методам выращивания. По свежести можно судить по плотной зеленой плодоножке и ярким желтым цветкам с зелеными прожилками".
Как хранить цветки цукини
Цветки остаются свежими всего пару дней, поэтому важно обеспечить им правильные условия хранения. Рекомендуется держать их в сухом и прохладном месте, избегая влаги, которая может ускорить порчу. Цветки можно также заморозить — для этого лучше использовать шоковую заморозку.
Джузеппе Дави: "Цветки нужно собирать утром, когда они только распустились, и их цвет должен быть максимально ярким".
Приготовление цветков цукини
Самый классический способ приготовления цветков цукини — это обжаривание во фритюре. Шеф-повара советуют убрать пестик из цветка и окунуть его в кляр, составленный из муки и газированной воды. После этого необходимо обжарить цветки в раскаленном масле в течение минуты-полторы, до появления золотистой корочки. Подаются они обычно с лимоном или свежей мятой.
Максим Паленин: "Фарширование цветков — это ещё один популярный метод. Начинка из рикотты и пармезана с зеленью придаст невероятный вкус. Для этого цветки нужно вскрыть и убрать пестик, чтобы освободить место для начинки".
Обжаренные и фаршированные цветки цукини станут невероятным украшением любого стола, удивляя гостей своим нежным вкусом и ароматом.