8 июля 2025 года Государственная Дума России приняла в трёх чтениях законопроект, касающийся административных мер в сфере контроля и надзора. Теперь административная ответственность за препятствование работе должностных лиц контрольных ведомств будет охватывать все типы надзорных мероприятий. Однако, изначально предложенные увеличения штрафов за уклонение от проверок были исключены из окончательной версии документа.
История законопроекта
Законопроект № 736449-8, который был представлен в Госдуму в октябре 2024 года, прошёл через ряд значительных изменений. Изначально авторы предлагали не только унифицировать терминологию в КоАП России, но и повысить штрафы за нарушение обязательств перед контролирующими органами. Это объяснялось тем, что многие проверяемые организации проще предпочли бы уплатить штраф, нежели подвергать себя риску выявления правонарушений в ходе контрольных мероприятий.
Причины внесения изменений
По данным пояснительной записки, негативная практика уклонения от проверок особенно распространена в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это создаёт предлог для нарушений прав и законных интересов граждан. Однако в ходе обсуждений во втором чтении законопроекта Правительство РФ выразило необходимость в более тщательном обосновании размеров предполагаемых штрафов, что и привело к устранению предложений об ужесточении санкций.
Суть изменений
В финальной версии закона изменения касаются статьи 19.4.1 КоАП, где термин "проверки" заменен на "контрольные (надзорные) мероприятия". Важно отметить, что виды контрольных мероприятий определены в статье 56 закона № 248-ФЗ и включают как процедуры с участием контролируемых лиц, так и без них. К ним относятся инспекционные визиты, документальные проверки, наблюдения и выездные обследования. Предполагается, что такая реформа улучшит взаимодействие между контролирующими органами и организациями, подлежащими контролю, что, в конечном итоге, может повысить уровень соблюдения законодательства и защиту прав граждан.