Госдума утвердила ключевые направления денежно-кредитной политики на ближайшие годы

Госдума утвердила ключевые направления денежно-кредитной политики на ближайшие годы

Госдума на заседании 30 октября одобрила постановление о «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026—2028 годы», подготовленное Банк России.

В заключении трёх комитетов — финансового рынка, бюджета и налогов, а также экономической политики — подчеркнуто, что представленный Центробанком документ отличается высоким уровнем профессионализма и заслуживает положительной оценки, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".

Цели и вызовы.

Депутаты отметили необходимость постоянной работы над повышением эффективности денежно-кредитной политики. Важно не только заранее выявлять возможные угрозы, но и обеспечивать координацию всех ответственных органов для защиты и устойчивости рубля.

Комитеты также указали на более подробный анализ, проведённый Банком России по сравнению с прошлогодними прогнозами. В этом контексте отклонение темпов инфляции, которое привело к изменению прогноза на 2025 год с 4-4,5% до 6,5-7%, возникло из-за недооценки регулятором влияния высокого спроса в 2024 году.

Финансовая стабильность.

По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, регулятору предстоит добиться устойчиво низкой инфляции, не ставя под угрозу производственные возможности страны. В его оценке, в следующем году ключевая ставка будет снижаться в соответствии с динамикой цен, которые, как ожидается, смогут вернуться к целевым 4% во второй половине 2026 года.

Таким образом, Госдума продолжает выстраивать конструктивный диалог с Центробанком, нацеливаясь на эффективные меры для укрепления финансовой стабильности страны.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей