Вкладчики в панике: отток денег из банков заставил экспертов насторожиться

Вкладчики в панике: отток денег из банков заставил экспертов насторожиться

Лето 2025 года стало непростым для российских банков, когда в первой половине июня многие из них начали сталкиваться с оттоком вкладов. По данным анализа, проведенного Frank Media, введение изменения процентных ставок вызывает у вкладчиков тревогу, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Куда уходят деньги?

Наибольший отток, порядка 125,3 миллиардов рублей, наблюдается в Альфа-банке, что составляет 3,9% от общего объема вкладов. И хотя в других кредитных учреждениях ситуация не такая критическая — например, Совкомбанк потерял 2,9%, а Газпромбанк и Почта-банк по 1,1% — тревога нарастает.

В то же время есть банки, которые успешно привлекают клиентов. Яндекс-банк пополнил свои депозитные счета на 22,5%, а Россельхозбанк увеличил объем вкладов на 5,4%. Успех этих финансовых учреждений, возможно, обусловлен более гибкими условиями и высокими ставками.

Причины оттока вкладов

Какие факторы становятся предпосылкой для бегства вкладчиков? Основной причиной эксперты считают снижение ключевой процентной ставки Центробанком, что привело к падению ставок по вкладам: с 21% в июне до 18% в июле.

Более важную роль в изменении поведения вкладчиков, по мнению аналитиков, сыграла стратегия крупнейших банков: они начали понижать максимальные ставки по вкладам задолго до изменений отрегулированных Центробанком. Такая задержка в снижении ставок привела к тому, что клиенты начали переключаться на более выгодные предложения в других учреждениях.

Также не стоит забывать о влиянии современных финансовых сервисов. Платформы, подобные "Финуслугам", позволяют пользователям быстро перемещать свои средства между банками в поисках максимальной выгоды. При этом трудно однозначно судить, куда конкретно уходят деньги — возможно, они просто перераспределяются в накопительные счета или уходят в инвестиционные инструменты, такие как недвижимость или криптовалюты.

Сезонный фактор или длительная тенденция?

Летний период исторически становится временем, когда граждане тратят свои сбережения на отпуск или учебу. Снижение ставок побуждает некоторых вкладчиков рассматривать альтернативные варианты, однако это не обязательно указывает на массовый отток капитала из банковской системы.

Если бы количество клиентов критически сокращалось, банки вынуждены были бы поднимать процентные ставки для удержания своей аудитории. Тем не менее, не исключено, что политические и экономические риски, так или иначе, окажут влияние на длительную стабильность рынка.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей