17 ноября 2023 года президент России Владимир Путин подписал ряд значимых законов, касающихся важнейших аспектов социальной жизни страны. Эти документы затрагивают темы борьбы с терроризмом, миграционной политики и образования в сфере здравоохранения.
Ужесточение мер против терроризма
Один из новых законов вводит суровые наказания за вовлечение несовершеннолетних в террористическую или диверсионную деятельность. За такое преступление теперь предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, возрастная ответственность за преступления террористической направленности снижена до 14 лет, если они представляют особую общественную опасность.
Закон также отменяет сроки давности для таких преступлений и вводит запрет на условные наказания за участие в террористических группах. Условно-досрочное освобождение возможно только после отбывания не менее трех четвертей срока наказания. Организаторы террористической деятельности теперь будут нести ответственность как за свое руководство, так и за все преступления, совершенные их группами.
Миграционная политика и трудовые отношения
Другой важный закон расширяет перечень оснований для увольнения иностранных граждан. Теперь, в случае необходимости сокращения численности иностранных работников, работодатели обязаны руководствоваться законодательными актами субъектов РФ, позволяющими вводить такие ограничения. Этот закон стал ответом на потребности регионов, имеющих право устанавливать квоты на привлечение иностранных работников.
Образование и повышение квалификации медиков
Третий закон касается бюджета на целевое обучение медицинских студентов в ординатуре. Теперь, студенты, обучающиеся на бюджетной основе должны обязаны подписать договор до завершения аттестации. Региональные власти несут ответственность за создание условий для трудоустройства и наставничества этих специалистов, а также должны предоставлять дополнительные меры социальной поддержки.
Кроме того, Министерство здравоохранения будет определять квалификационные требования к медработникам и устанавливать сроки наставничества. По окончании курса обучения выпускники должны будут пройти аккредитацию, причем при отсутствии наставников им придется повторить процесс аккредитации.































