С приходом позднего лета наступает пора собирать свежие ароматные травы, такие как мята и мелисса. Создание мятного сиропа с добавлением лимона — это не только полезное занятие, но и отличный способ запасти летние ароматы на зиму. Такой сироп отлично подходит для пропитки тортов, для подачи к блинам, жареным пирожкам и даже мороженому.
Ингредиенты для мятного сиропа
- 300 г свежей мяты
- 300 г свежей мелиссы
- 1 крупный лимон
- 1,7 кг сахара
- 1 л воды
Приготовление: шаг за шагом
Перед началом работы важно тщательно промыть веточки мяты и мелиссы, затем дать воде стечь. Обрываем только свежие, зеленые листочки, а стебли и поврежденные части помещаем в кастрюлю. Заливаем их холодной водой, доводим до кипения и продолжаем варить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Затем кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить настаиваться на 24 часа.
По истечении суток отвар процеживают, отжимая траву. В полученный отвар добавляют 1 кг сахара, перемешивают и снова ставят на огонь, доводя до кипения. На этом этапе сироп варится еще 10-15 минут. Весь процесс увенчан добавлением оставшихся листочков мяты и лимона, нарезанного на дольки. После этого кастрюлю вновь снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настаиваться еще на сутки.
Когда время настаивания завершится, сироп необходимо снова процедить. К отжатым листьям можно добавить немного воды или чая — это станет отличным освежающим напитком. Затем в процеженный отвар добавляют оставшиеся 700 г сахара и варят еще 15-20 минут, удаляя пенку, которая может образоваться на поверхности. По итогу сироп должен иметь консистенцию легкого меда.
Готовый мятный сироп разливают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. В результате получится две банки по 500 мл, которые дарят возможность наслаждаться чудесным ароматом мяты и лимона даже в самые холодные зимние дни!






























