С началом 2026 года для более 700 тысяч россиян откроется возможность единовременного получения замороженных пенсионных накоплений, согласно проекту бюджета Социального фонда. Касается это взносов, которые перестали поступать в 2014 году. Ожидается, что правом на выплату смогут воспользоваться женщины в возрасте 55 лет и мужчины старше 60 лет.
Размер выплат в 2026 году
Как сообщает проект бюджета Социального фонда, в 2026 году лимит для единовременной выплаты вырастет и составит 440 тысяч рублей. Тем не менее, фактический средний размер выплат будет меньше — приблизительно 68 тысяч рублей. Это объясняется различием в заработных платах и отчислениях.
Пенсионные накопления формировались у россиян благодаря отчислениям работодателей с 2002 по 2013 год, пока не был введен мораторий на накопительную часть. Теперь, после заморозки, средства продолжают нарастать за счет инвестиций, и их можно будет получить заявлением, даже раньше официального пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 для женщин.
Способы получения накоплений
Гражданам доступны три формата получения пенсионных накоплений:
Тем, у кого расчетная сумма на счете не превышает порогового значения, полагается возможность забрать средства полностью. В 2026 году это значит, что сумма на счете должна быть ниже 440 тысяч рублей.
Будущие изменения в выплатах
По мере увеличения числа получателей, средний размер единовременной выплаты будет расти. Ожидается, что в 2027 году сумма составит около 119 тысяч рублей, однако количество граждан, имеющих право на получение, уменьшится до 593 тысяч. Это связано с тем, что накопления граждан будут увеличиваться, а также с ростом прожиточного минимума и изменением экономических условий.
Так, для работающих россиян предусмотрен механизм перевода накоплений в программы долгосрочных сбережений, которые позволят использовать средства для первоначального взноса и получать налоговые вычеты. Нынешние индикаторы позволяют надеяться на поддержку народа, ведь единовременные выплаты смогут значительно облегчить финансовую нагрузку на пенсионеров в условиях растущих цен.