В Казахстане каждый гражданин, накопивший средства в Едином национальном пенсионном фонде (ЕНПФ), стоит перед важным выбором: каким образом получать свои пенсионные выплаты? Существует три основных варианта: получать средства напрямую из Фонда, оформить пенсионный аннуитет, предложенный страховыми компаниями, или создать индивидуальную модель, комбинируя оба подхода, пишет Дзен-канал "Bizmedia.kz".
Пенсионный аннуитет: что это такое?
Пенсионный аннуитет — это надежный финансовый инструмент, обеспечивающий регулярные выплаты на протяжении всей жизни либо на определенный срок. Данное предложение подходит тем, кто хочет гарантировать себе стабильный доход после выхода на пенсию. Он может быть оформлен как официальное соглашение, согласно которому страховая компания обязуется выплачивать определенную сумму ежемесячно.
На сегодняшний день казахстанцы имеют доступ к нескольким видам аннуитетов, включая немедленные, которые начинают свои выплаты сразу после подписания договора, и отложенные, при которых выплаты начинаются через некоторое время, что позволяет увеличить их размер. Также существуют семейные аннуитеты, которые обеспечивают продолжение выплат второму супругу в случае смерти первого.
Подходящие возрастные ограничения и финансовые условия
Для того чтобы оформить пенсионный аннуитет, нужно соответствовать определенным требованиям по возрасту и накоплениям. Мужчины могут воспользоваться немедленным аннуитетом с 55 лет, а женщины — с 53 лет, хотя в 2028 году этот возраст для женщин начнет постепенно увеличиваться.
Минимальная сумма для получения аннуитета на 2025 год составляет 32 360 тенге, что равно 70% прожиточного минимума. Для этого мужчины должны накопить не менее 9,1 миллиона тенге, а женщины — 11,9 миллиона. Если эти суммы еще не достигнуты, есть возможность увеличить накопления за счет добровольных взносов.
Преимущества и недостатки
Одним из главных плюсов аннуитета является возможность начинать получать выплаты раньше установленного пенсионного возраста, обеспечивая стабильный доход на всю жизнь. Однако стоит помнить, что после передачи средств в страховую компанию, использовать их для других нужд нельзя. В случае смерти клиента, средства не подлежат наследованию, если в договоре не предусмотрен гарантированный срок выплат.
Заполнение документации для аннуитета происходит через письменное заявление в страховую компанию, а полный список требуемых документов можно найти на официальном сайте ЕНПФ. Важно помнить, что в течение первых двух лет после подписания договора изменения в нем не допускаются, однако по истечении этого срока можно перейти в другую страховую компанию.