Новая реформа налогообложения: компании освобождаются от лишней нагрузки

Новая реформа налогообложения: компании освобождаются от лишней нагрузки

Существенные изменения в налоговом законодательстве

В Государственную Думу недавно поступил законопроект, направленный на значительное облегчение налоговых обязательств для организаций. Цель этого нововведения — упростить процесс расчета и уплаты налогов на имущество.

Что именно изменится?

Согласно предложенному законопроекту, российским компаниям больше не придется самостоятельно вычислять суммы налогов на имущество, а также уведомлять налоговые органы о начисленных авансовых платежах за транспортные средства и недвижимость. Теперь налоговая база будет определяться исключительно на основании кадастровой стоимости.

Основные изменения включают:

  • Налоговые органы будут ежеквартально информировать компании о суммах налоговых обязательств, включая информацию об объектах налогообложения, налоговой базе, доступных льготах и сроках уплаты.
  • Запланировано продлить срок уплаты авансовых платежей на один месяц, начиная с первого отчетного периода 2027 года.

Преимущества автоматизации

Автоматизация процессов расчета налогов и уведомления организаций о налоговых обязательствах должна значительно снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором, и повысить прозрачность всей налоговой системы. Эта инициатива касается не только крупных игроков на рынке, но и малых и средних предприятий, что способствует их росту и конкурентоспособности.

Учитывая, что новые правила вступят в силу только в 2027 году, у компаний будет достаточно времени для подготовки и адаптации к новым условиям. Реформа обещает позитивные изменения для бизнес-среды и может стать шагом к более эффективному налоговому регулированию в стране.

Источник: Юлия Кручанова про налоги и бизнес

Лента новостей