Агентство по страхованию вкладов (АСВ) официально исключило из реестра участников системы страхования два кредитных учреждения – "Тюменьагропромбанк" и банк "Смолевич". Это решение стало итогом завершения ликвидационных процедур, поскольку в Единый государственный реестр юридических лиц внесены соответствующие записи, пишет Дзен-канал "Пруфы | Новости Уфы и Башкирии".
Проблемы, доведшие до краха
История "Тюменьагропромбанка" ярко иллюстрирует типичные проблемы, стоящие перед многими финансовыми организациями. Банк утратил свою лицензию ещё в декабре 2014 года и уже через два месяца был признан банкротом. Расследование выявило, что контролирующие лица банка систематически принимали решения о выдаче кредитов, зная о их вероятной неплатежеспособности. Средства направлялись фирмам, деятельность которых не соответствовала масштабам кредитования, а также не имели активов, необходимых для погашения долгов.
Более тщательный анализ показал, что активы банка на сумму свыше 1,9 миллиарда рублей были выведены через сомнительные операции - как путём выдачи ссуд, так и посредством фиктивных сделок с облигациями федерального займа. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело против руководства кредитного учреждения.
Положение "Смолевича"
Банк "Смолевич" прошёл схожий путь, однако с рядом отличий. Его лицензия была отозвана в сентябре 2015 года, и на тот момент все нормативные показатели капитала упали ниже 2%, что ниже минимально допустимого уровня. Главной причиной падения стало высокорисковое кредитование и вложения в неэффективные активы. После формирования резервов по принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства, а долговые обязательства перед кредиторами составили почти 387 миллионов рублей.
Страхование вкладов продолжает работать
На данный момент в системе страхования вкладов остаётся 572 кредитных организации, из них только 285 имеют лицензии на работу с депозитами физических лиц. Три банка потеряли возможность привлекать средства населения, а в отношении 284 продолжаются ликвидационные процедуры.
Важно отметить, что все вкладчики ликвидированных банков получили компенсацию в полном объёме согласно требованиям законодательства. Размер выплат достигал 1,4 миллиона рублей, что иллюстрирует рабочую защитную функцию системы страхования вкладов, гарантирующую безопасность сбережений граждан в условиях нестабильности на финансовом рынке.