Нагревательный элемент посудомоечной машины, известный как ТЭН, играет ключевую роль в обеспечении качественной мойки посуды. Чистота этого компонента напрямую влияет на эффективность работы устройства и его срок службы. Зачастую на ТЭНе образуется накипь, которая значительно ухудшает теплопроводность, увеличивает потребление электроэнергии и может стать причиной поломки, пишет Дзен-канал "Forthouse".
Почему накипь — это проблема?
Накипь формируется из солей кальция и магния, содержащихся в жесткой воде. Этот процесс особенно характерен для регионов с высоким уровнем жесткости воды, и статистика неумолима: около 50% поломок посудомоечных машин связаны с проблемами, вызванными накипью. И если вовремя не принять меры, ТЭН может перегреваться и выйти из строя.
Сигналы о необходимости чистки ТЭНа
Есть несколько явных признаков, указывающих на то, что нагревательный элемент нуждается в очистке:
- Снижение качества мойки, когда посуда после цикла остается грязной;
- Появление белесого налета на вымытой посуде;
- Неприятный запах внутри камеры;
- Увеличение продолжительности циклов мойки;
- Недостаточная сушка посуды;
- Нагрев воды стал неэффективным, что является критическим сигналом неблагополучия.
Методы очистки нагревательного элемента
Существуют два основных подхода к очистке ТЭНа: механическая и химическая.
Механическая очистка: Начинается с отключения машины от сети. Далее следует снять нижнюю корзину и фильтр, чтобы получить доступ к нагревательному элементу. С помощью пластикового скребка или деревянной лопатки аккуратно очистить ТЭН. Для более стойких отложений можно использовать мягкую пасту на основе пищевой соды. Важно! Металлические инструменты могут повредить поверхность.
Химическая очистка: Существует множество специализированных средств, например, очиститель Finish, который эффективно борется с известковым налетом. Для использования достаточно освободить машину от посуды, установить бутылку со средством в нижней части и запустить цикл мойки при высокой температуре.