Ожидание полного завершения ипотечных обязательств может обернуться настоящей головоломкой. Один из недавних случаев в Москве стал ярким примером того, как несоблюдение финансовых обязательств может привести к не только потере жилья, но и крупным долгам, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Краткая предыстория дела
Жительница столицы, столкнувшаяся с финансовыми трудностями, не смогла продолжать выплаты по ипотеке и в конечном итоге ее квартира была выставлена на торги. Новым хозяином стал предприниматель, решивший сдавать жилье в аренду. Однако, спустя какое-то время, женщина затягивала процесс выселения, не имея альтернативного жилья.
В результате, новое судебное разбирательство завершилось удовлетворением иска нового собственника о выселении. После длительных попыток оспорить решение, женщина покинула квартиру, но уже прошло полтора года с момента смены владельца.
Неожиданные требования нового владельца
Спустя какое-то время, женщина получила иск от нового собственника с требованием возместить аренду за все время ее проживания. Новый владелец утверждал, что не смог реализовать свои планы по сдаче квартиры в аренду из-за того, что предыдущая жительница незаконно занимала помещение в течение полутора лет. Сумма, требуемая им в качестве компенсации, составила 1 100 000 рублей, что было расценено как неосновательное обогащение.
Несмотря на попытки владельца взыскать с женщины указанную сумму, суды трех инстанций отклонили иск, утверждая, что она покинула квартиру только после вступления в силу решения о выселении, таким образом, фактическое проживание не может быть основанием для взыскания.
Решение Верховного суда
Однако Верховный суд России не согласился с решениями низших инстанций, указав, что продажа квартиры на торгах автоматически лишает всех проживающих права пользоваться жильем. Суд подчеркнул, что женщина должна была выехать сразу после смены собственника без необходимости дополнительных судебных процессов.
По итогам дела Верховный суд утвердил, что продолжение проживания женщины в квартире без каких-либо выплат является неосновательным обогащением. В результате, после пересмотра дела, с нее была взыскана сумма в размере около 900 000 рублей.