В 2025 году россияне смогут получить свою накопительную пенсию единоразовой выплатой, что вызвало большой интерес среди граждан. Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова опубликовала ряд важных рекомендаций о том, как пользоваться этой возможностью.
Условия для единовременной выплаты
По словам эксперта, основным условием для получения накопительной части пенсии одним платежом является размер ежемесячной выплаты. Если она окажется ниже 10% от прожиточного минимума пенсионера в России, то подача запроса на единоразовую выплату одобряется. На данный момент этот минимум составил 1 525 рублей, что соответствует 10% от федерального прожиточного минимума, равного 15 250 рублей.
Как рассчитать возможную сумму
Для расчета будущей единоразовой выплаты необходимо учитывать форму пенсионных накоплений. Профессор напомнила, что совокупный размер пенсионных накоплений, достигнутых к 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин, нужно поделить на ожидаемый период дожития, который в 2025 году составляет 270 месяцев. Если итоговая сумма не превышает 411 750 рублей, то ее можно будет получить сразу, без каких-либо дополнительных условий.
Кто сможет воспользоваться правом на выплату?
Сообщается, что в 2026 году более 706 тысяч россиян смогут забрать свои пенсионные накопления, которые были собраны с 2002 по 2013 год. С 2014 года на эти средства была наложена временная «заморозка». Ожидается, что средний размер выплат составит около 68 тысяч рублей, что также делает предстоящую выплату актуальной темой для обсуждения среди пенсионеров.