С 1 октября вступают в силу новые условия получения ипотеки
С 1 октября 2025 года Центробанк вводит серию новых мер, касающихся выдачи ипотеки и кредитов под залог недвижимости. Эти меры ориентированы на повышение финансовой устойчивости населения и уменьшение рисков избыточного закредитования. В особенности это коснётся тех, чей уровень долговой нагрузки превышает 50% их месячных доходов, пишет Дзен-канал "Life".
В соответствии с новыми правилами, банки будут вынуждены учитывать долю таких кредитов в своих портфелях, что, безусловно, приведёт к более строгим требованиям к заёмщикам. Для тех, у кого долговая нагрузка превышает 80%, получение займа может стать практически невозможным.
Что изменится для заёмщиков
Основные изменения заключаются в повышении требований к первому взносу, более тщательной проверке доходов и долгов. Заёмщики, у которых есть высокая долговая нагрузка, будут сталкиваться с серьёзными трудностями при оформлении кредитов на покупку жилья. Кроме того, новые ограничения коснутся и ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), которая стала популярной среди россиян благодаря льготным условиям.
Для заёмщиков с высоким уровнем обязательств кредиты на строительство не будут составлять более 25% от общего объёма выдач. В результате ожидается, что банки начнут более тщательно анализировать платёжеспособность клиентов, что может привести к снижению темпов индивидуального строительства в регионах, где таких клиентов много.
Влияние на стоимость жилья
С введением новых мер можно ожидать, что баланс спроса на рынке жилья изменится. Особенно это касается сегмента ИЖС, где традиционно фиксировались высокие показатели роста цен. В условиях ограничений высокодигантные покупатели могут уйти в более доступные сегменты, что, вероятнее всего, замедлит рост цен на дома и земельные участки, особенно в менее развитых регионах.
Однако в крупных городах, где спрос на новостройки и вторичное жильё остается высоким, можно ожидать наоборот — активизации на этом рынке, что может привести к повышению цен. Важно отметить, что изменение цен в различных регионах будет зависеть от уровня спроса и специфики сегмента недвижимости.