На сегодняшний день картофель по-канарски стал настоящим символом гастрономической культуры Канарских островов. Этот простой, но невероятно вкусный гарнир из некрупной картошки, отваренной в морской соли, имеет интересное историческое происхождение.
Традиции, укорененные в истории
Согласно историческим данным, картофель по-канарски появился не от хорошей жизни. Сначала, с приходом испанских поселенцев, на Канарах детище Нового Света готовили в морской воде, чтобы обойти проблемы с нехваткой пресной воды. В итоге, корнеплоды варили вместе с кожурой — это предотвращало попадание соли внутрь. И хотя теперь доступ к пресной воде более чем достаточен, традиция готовить картошку в соленой воде продолжается, что не удивительно — это придает блюду уникальный вкус.
Идеальный гарнир на любой стол
Современные канарцы используют специальный сорт мелкого картофеля, известного как papas negras, однако, из-за высокой стоимости, чаще всего готовят обычные клубни. Для приготовления этого деликатеса стоит выбрать молодую картошку или небольшие картофелины. По сути, приготовление картофеля по-канарски является простым, в то же время, этот гарнир отличается утонченным вкусом.
Рецепт приготовления картофеля по-канарски
Чтобы самостоятельно приготовить это блюдо, следует обратить внимание на следующие ингредиенты:
- 600 г некрупного картофеля
- 2 ст.л. соли
Приготовление занимает всего 25 минут, при этом сложно не порадовать себя богатым вкусом данного гарнира. Чтобы добиться наилучшего результата, картошку стоит тщательно вымыть, а при наличии, можно использовать щетку для очистки кожицы. Затем клубни укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты.
Картошка по-канарски — это ароматное воспоминание о солнечных пляжах и колорите Канарских островов, которое можно воплотить на своей кухне.