В мире кулинарии нет ничего более привлекательного, чем горячие, румяные пирожки. Но чтобы добиться их великолепного вкуса и легкости, необходимо знать несколько секретов при приготовлении теста. Ниже приведены шаги, которые помогут стать настоящим мастером в изготовлении этого популярного угощения, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".
Ингредиенты для домашнего теста
- Тёплая вода: 4 ст. ложки;
- Дрожжи (20 г свежих или 7 г сухих);
- Сливочное масло: 60 г;
- Молоко: 230 г;
- Сахар: 25 г;
- Соль: 5 г;
- Сметана: 2 ст. ложки;
- Мука: 550 г;
- Растительное масло: 1 ст. ложка.
Этапы приготовления
Первым делом следует подготовить опару. Для этого нужно растворить щепотку сахара в тёплой воде (не больше 40 градусов) и добавить дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Затем просеять муку в отдельную миску вместе с солью.
В тёплом молоке соединить сметану и оставшийся сахар, после чего добавить часть муки и перемешать. Затем влить опару и смешать. Постепенно вводя растопленное сливочное масло и оставшуюся муку, замесить тесто. В конце добавить немного растительного масла.
После замеса тесто накрывают и ставят в тёплое место на 1 час. За это время оно должно хорошо подняться. Приготовление начинки для пирожков позволит сэкономить время. Например, можно обжарить лук и смешать его с мясом, приправив по вкусу.
Когда тесто поднялось, его нужно разделить на части, скатать в шары и дать им немного отдохнуть. Формировать пирожки можно на любой вкус, но швом вниз они смотрятся особенно аккуратно и не раскрываются при выпечке.
Пирожки следует выложить на противень, дать им настояться еще 15 минут, смазать тёплым молоком и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.