Экономисты бьют тревогу. Шутливый вопрос о наличии "заначки на чёрный день" в условиях текущих экономических реалий становится все более актуальным. В то время как привычные для многих запасы на несколько месяцев не обеспечивают безопасности, эксперты рекомендуют россиянам серьезно пересмотреть свои подходы к накоплениям.
Обзор ситуации на рынке труда
Недавние данные Центробанка рисуют нерадостную картину: более 11% компаний планируют сокращения. "Оптимизация" рабочих мест, как показывает практика, зачастую обозначает потерю сотрудников в угоду повышению отчетности. Параллельно с этим, ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН фиксируют снижение числа работников в организациях. Ситуация усугубляется падением спроса на труд и растущей конкуренцией за свободные вакансии.
Какой объем накоплений нужен?
Ранее эксперты рекомендовали создавать резервный фонд на 2-3 месяца, однако сегодня обоснованность такой суммы вызывает сомнения. На фоне текущей нестабильности, запас в полгода выглядит как разумный минимум. Причин для этого несколько: во-первых, поиск новой работы может занять больше времени, чем считалось ранее. Во-вторых, констатация фактов вызывает вопросы: Как накопить такую сумму в условиях непрекращающейся инфляции?
- Экономисты советуют отчислять часть дохода на накопления. Даже небольшие суммы, откладываемые на регулярной основе, со временем могут составить значительную сумму.
- Необходимость создать финансовую "подушку" особенно актуальна в период экономической нестабильности; даже одна зарплата, отложенная на случай непредвиденных обстоятельств, может существенно помочь сохранить финансовую уверенность.
Когда ожидать улучшений?
Рынок труда начнет восстанавливаться только после снижения ключевой ставки Центробанком до 12-13%. Это сделает кредиты более доступными для бизнеса и поспособствует созданию новых вакансий. Однако надежды на скорую стабилизацию сохраняются лишь в мечтах: подтверждение этих слов может оказаться не таким простым, как хотелось бы.
В условиях стремительного изменения экономической ситуации, создание резервов становится жизненно необходимым. Вопрос остается открытым: можно ли сегодня реально накопить хотя бы 3-6 зарплат, или это лишь достижение для избранных?