На русском языке существует картина жизни, где распространено убеждение, что все устроится само собой. "Авось" станет обыденным словом, когда речь идет о здоровье, ценах и даже заботе государства. Однако такое легкомысленное отношение не приносит ожидаемых результатов — это скорее повод для шуток, чем стратегия для серьезного подхода к жизни.
Реальные статистические данные говорят о том, что многие доживают до пенсионного возраста, но вот радость от этого состояния бывает весьма неоднозначной. Некоторые выражают недовольство: "Дожили до пенсии, но что от этого?" Другие же находят утешение в новых увлечениях — путешествиях, хобби или общении с внуками. Каждый из нас оказывается перед вопросом: в какую категорию попадем мы?
Статистики на заметку
Исходя из официальных данных, можно выделить несколько забавных, но показательных моментов:
Эта парадоксальная истина говорит о том, что дожить до пенсии — задача не из легких, а если кто-то и доберется, то ему еще предстоит как-то существовать в течение 15-20 лет. В этом контексте ключевым становится вопрос: как именно мы собираемся жить?
Жизненный сценарий
Старшие поколения в XIX веке часто не жили долго. Тогдашние мужчины после 60 могли рассчитывать на небольшую надбавку, а женщины — на чуть больший срок. Современные условия изменений в медицине, доступности медицины и продуктового разнообразия изменили эту картину. Однако одна проблема осталась неизменной: наличие финансов. Наши предки как раз собирали средства, чтобы старость не складывалась в мучительное бремя. Что же делаем мы в нашей реальности?
Вместо того, чтобы жаловаться на систему и ждать, когда же она изменится, стоит задать себе вопрос: неужели накопления — это невозможно? Или мы просто избегаем мысли о старости?
Подготовка к пенсии
В разговоре за кухонным столом нередко звучат следующие фразы: "Вот выйду на пенсию и заживу!" Но возникает вопрос: "На какие средства?" Пенсия может обеспечить лишь базовые потребности: ЖКХ, лекарства, питание. Чтобы стать независимым, стоит уже сейчас думать о накоплениях, а не оставлять это на потом.
Пенсионный возраст не является концом, а напротив — новым стартом. Можно выбрать сценарий, где старость — это время для путешествий, увлечений и творчества. Но ключ к этому заключен в том, что делается уже сегодня. Чем больше ресурсов под рукой, тем больше возможностей открывается на пути.
Задумываясь о будущем, важно разобраться в своих финансовых возможностях. Многие люди забывают, что за прошедшие 25 лет можно было накопить на квартиру и создать подушку безопасности. Проблема в том, что многие просто не сделали этого.