Когда завещание может быть признано недействительным? Вот три ключевых причины

Когда завещание может быть признано недействительным? Вот три ключевых причины

По основаниям, указанным в законодательстве, завещание может быть отменено в случае выявления определённых нарушений. Например, если показания заинтересованных лиц указывают на нарушение правил его заверения, то завещание может стать недействительным, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Нарушения, ведущие к недействительности завещания

Существуют три главных обстоятельства, при которых суд имеет право отменить завещание:

  • Ошибки в подписи наследодателя: Завещание должно быть написано собственноручно. Если установлен факт подделки подписи, завещание автоматически теряет силу. Также если завещание было подписано рукоприкладчиком без достаточных оснований, это также должно стать причиной для отмены документов.
  • Нарушения в свидетельских показаниях: При удостоверении завещания у нотариуса наличие свидетелей необязательно. Однако, если документ заверен не нотариусом, требуется хотя бы один свидетель. Свидетелями не могут быть лица, в чью пользу составлено завещание, а также их родные. Если эти правила не соблюдаются, суд вправе отменить завещание.
  • Проблемы со состоянием здоровья наследодателя: Если завещатель не мог осознать свои действия в силу болезни, это также станет основанием для недействительности завещания. Важно, чтобы заболевание подтверждено документами из медицинских учреждений.

Как происходит проверка завещания?

В процессе рассмотрения дел о недействительности завещаний суд будет опираться на медицинские заключения и данные о состоянии здоровья наследодателя. Необходимы доказательства того, что на момент составления завещания он не мог самостоятельно принимать решения. Судебные экспертизы подтверждают необходимость отмены документа в случае наличия фактов, которые утверждают, что завещатель не мог выразить свою волю.

Все вышеперечисленные нарушения требуют тщательной проверки, и документы должны быть грамотно представлены в суд. В случае когда суд даст отрицательное заключение, завещание может быть аннулировано, что повлечет за собой перераспределение наследства между наследниками.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей