В июле была проведена удачная работа по черенкованию гортензий крупнолистной и роз. Известные сорта с отличным состоянием побегов были подготовлены для размножения в укрытых стаканчиках, наполненных вермикулитом.
Результаты укоренения
Наступила пора проверять результаты размножения: теплый и солнечный день позволил провести ревизию молодых растений. Гортензия продемонстрировала удивительный успех — все черенки прижились на 100%. У большинства из них уже начали образовываться корешки, а некоторые даже выпустили новые побеги. Чтобы удостовериться в крепкости корневой системы, достаточно слегка наклонить побег; при этом будет видно, насколько она активно развивается.
Отмечено, что белые корешки сигнализируют о том, что растению еще не стоит пересаживаться в открытый грунт, особенно в случае с черенками, собранными в июле. Но если стебель одревеснел, это, безусловно, хороший знак.
Ситуация с розами
В случае с розами результаты оказались менее оптимистичными: из пяти черенков только три начали развиваться, и корни у них, как показало наблюдение, имеют слишком светлый цвет. Это может указывать на низкую устойчивость к зимним условиям. Поэтому для сохранения их жизнеспособности требуется специальный подход.
Рекомендуется оставить черенки в тех же стаканах на зимовку, окружив их защитными материалами. Для плетистой розы уже выбрано укрытие — ее тщательно обрезали, подкормили и прокопали землю, подготавливая к зиме.
Техника укрытия черенков
Для оптимальной защиты черенков можно использовать разнообразные методы укрытия. Одним из проверенных способов является укрытие пленкой, с усугублением краев для обеспечения устойчивости к ветерку. Позже на пленку можно положить доски, а затем накрыть всё спанбондом, образуя тем самым надежную защиту.
Таким образом, черенки будут находиться под двойным укрытием, что существенно увеличит их шансы на успешное зимование. С приходом весны горшочки можно будет достать и пересадить на постоянное место, готовя их к полноценному росту и цветению.