С наступлением новогодних праздников каждая хозяйка вновь сталкивается с приготовлением любимых салатов. Одним из ключевых ингредиентов во многих из них является свекла, отваривание которой обычно требует немало времени. Однако существует хитрый метод, позволяющий сократить этот процесс до 15 минут, вместо привычных 45.
Инструкция по быстрому отвариванию
Чтобы начать, выберите свеклу среднего размера и тщательно промойте ее, избавляясь от загрязнений. Необходимо помнить: обрезать хвостик и кончик не рекомендуется, так как они удерживают сок, сохраняя цвет и вкус корнеплода. Также не стоит резать свеклу на части, чтобы избежать потери витаминов.
Поместите целую свеклу в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю маленький кусочек черного хлеба и снова накройте крышкой. Убавьте огонь до среднего уровня и варите свеклу 15 минут.
По истечении времени слейте горячую воду и сразу же залейте свеклу холодной проточной водой, останавливая процесс приготовления, как это делается с яйцами.
Почему этот способ работает?
Использование черного хлеба не только сокращает время варки, но и нейтрализует характерный запах свеклы. Резкий температурный перепад при добавлении холодной воды также способствует более быстрому приготовлению овоща, а итоговая свекла всегда получается мягкой и сочной, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Полезные советы для идеальной свеклы
- Не очищайте корнеплод: это поможет сохранить все витамины внутри.
- Уберите лишь грязь: тщательно мойте свеклу, чтобы избавиться от всех загрязнений.
Таким образом, с применением данного метода можно значительно упростить и ускорить процесс подготовки к праздничному столу.