Жизнь на заслуженном отдыхе не всегда мирна и спокойна. Многие пенсионеры сталкиваются с неожиданными финансовыми трудностями, пытаясь справиться с долгами. Не стоит думать, что при выходе на пенсию финансовые проблемы исчезают, ведь долги могут преследовать человека на протяжении многих лет.
Причины возникновения долгов
Существует множество факторов, способствующих ухудшению финансового положения пожилых людей. Среди основных причин можно выделить:
- Кредиты: Многие в молодости могли оформить кредит, не рассчитывая свои возможности, что стало источником финансовых трудностей в более позднем возрасте.
- Неоплаченные коммунальные счета: С каждым сезоном квитанции за коммунальные услуги лишь растут, а пенсия остается на том же уровне.
- Долги по налогам или штрафам: Иногда задолженности возникают из-за банальной забывчивости, когда срок оплаты наступил, а уведомление потеряно.
- Алименты: Даже пенсионеры могут оказаться в ситуации, когда необходимо выплачивать алименты, если, к примеру, они стали родителями в более зрелом возрасте.
Как производятся удержания
Следует помнить, что списания с пенсионного фонда не происходят случайно. Кредиторы должны получить исполнительный документ, будь то судебный приказ или исполнительный лист. После этого документ передается либо в Социальный фонд России, либо в банк. В зависимости от места получения, удержания могут производиться следующим образом:
- Если документ поступает в банк, часть средств будет автоматически удержана с пенсионного счета.
- Если же он отправлен в Социальный фонд, сумма будет уменьшена на этапе начисления.
Сколько могут удержать?
В ситуации с удержанием суммы есть свои нюансы. В особых случаях, например, при задолженности по алиментам, могут удерживать до 70% пенсии, тогда как в большинстве других случаев — до 50%. Это существенно сказывается на бюджете пенсионеров, оставляя их с минимальной жалованью для жизни.
Законом предусмотрена защита прав пенсионеров — они не могут быть оставлены без средств к существованию. Согласно законодательству, необходимо сохранить сумму не ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, который в 2025 году составляет 15 250 рублей. Однако для этого пенсионерам важно проявлять активность, обратившись к судебным приставам с соответствующим заявлением.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, пенсионерам рекомендуется следить за своей финансовой ситуацией, проверять уведомления от приставов, мониторить исполнительные производства и контролировать кредитную историю. Это поможет предотвратить ситуаций, когда деньги снимают без уведомления, оставляя пенсионеров в затруднительном положении.