Экономия в России стала привычным делом. В 2025 году она уже затрагивает детские товары, что вызывает настоящую тревогу среди родителей. Если ранее жертвовали расходами на развлечения и путешествия, то теперь под ударом оказались самые маленькие, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
«Мам, почему моя куртка пахнет чужим порошком?» — спрашивает ребенок, на что мама с улыбкой отвечает: «Это просто винтаж, милый! Стильно и модно!»
Странная картина: согласно данным Росстата, доходы стабильно растут, но в реальности люди всё чаще экономят даже на овощах и детских товарах. Как такое возможно?
Статистика, вызывающая беспокойство
По сведениям Т-банка, в первом полугодии 2025 года продажи детских товаров рухнули на 7%, а в натуральном выражении — на 4%. Подробности выглядят ещё более удручённо:
- Коляски — снижение на 25% по сравнению с прошлым годом;
- Одежда и обувь для детей — снижение на 21%;
- Подгузники и пелёнки — падение на 15%.
Стоит отметить, что рождаемость как таковая снижается всего на 3-4%, так что падение продаж не может быть объяснено только уменьшением числа младенцев. Здесь явно присутствует влияние финансового кризиса.
Доходы растут, но не для всех
Сложная ситуация в экономике не оставляет родителям выбора. Парадоксально, но официальные данные, озвученные статистическим ведомством, продолжают демонстрировать рост средней зарплаты, тогда как реальные доходы обычных граждан выглядят значительно менее оптимистично. Родителям приходится выбирать: купить новую куртку для ребенка или обеспечить семью нормальным питанием.
Разговоры между родителями и детьми также стали ироничными: «Мам, можешь купить мне новые кроссовки?» — «Да, когда твоя зарплата поступит!»
Вторичный рынок: выход из ситуации
Тем не менее, выход есть. Интернет-платформы вроде «Авито» стали настоящим спасением для семейных бюджетов. Например, новая коляска в магазине может стоить около 17 тысяч рублей, а на вторичном рынке ее можно приобрести всего за 8700 рублей. Это почти в два раза дешевле.
За первые четыре месяца 2025 года через «Авито» было продано 342 тысячи колясок, что принесло 3,5 миллиарда рублей в бюджет платформы. И это лишь начало — на платформе можно найти не только коляски, но и одежду, обувь, игрушки и даже мебель.
Когда доходит до предметов детского обихода, такой подход перестаёт казаться стыдным. Наоборот, он становится жизненной необходимостью для многих семей, что вызывает все большее беспокойство о настоящем будущем детей в стране.