Миндальная vs. кокосовая мука: какая убьет вашу диету наповал

Миндальная vs. кокосовая мука: какая убьет вашу диету наповал

Безглютеновая выпечка набирает обороты, и миндальная с кокосовой мукой – безусловные фавориты.

Но, как сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ, не стоит обольщаться их «здоровым» ореолом – обе могут быть калорийными минами для вашей диеты, если забыть об умеренности и не понимать их особенностей.

Миндальная мука производится из мелко перемолотого бланшированного миндаля.

Она невероятно богата белком (около 20-25 г на 100 г) и полезными мононенасыщенными жирами (до 50-55 г), которые благотворно влияют на сердце.

Эти жиры дают длительную сытость. Однако калорийность очень высока – около 600 ккал на 100 граммов!

В выпечке ее часто требуется значительное количество (она не так хорошо связывает, как пшеничная), и даже небольшой кусочек пирога или печенья легко «потянет» на 400-500 ккал.

Кокосовая мука – это побочный продукт отжима кокосового молока (жмых), высушенный и перемолотый.

Ее главный козырь – колоссальное количество клетчатки (около 35-45 г на 100 г!), что исключительно полезно для пищеварения и контроля сахара в крови.

Белка в ней меньше, чем в миндальной (около 15-20 г), а жиров – значительно меньше (около 10-15 г).

Калорийность тоже высокая, но чуть ниже миндальной – около 400-450 ккал на 100 граммов.

Главная особенность кокосовой муки – ее феноменальная гигроскопичность.

Она впитывает огромное количество жидкости (яиц, молока, воды) – в 4-6 раз больше своего веса!

Рецепты с ней требуют в разы больше яиц (иногда 6-8 на одну чашку муки) или другой влаги для связывания.

Это резко увеличивает общую калорийность готового блюда и его стоимость.

Обе муки имеют низкий гликемический индекс (ГИ), что хорошо для уровня сахара, но их высокая общая калорийность и жирность (особенно у миндальной) – главный подводный камень для диеты, направленной на снижение веса.

Съесть два маленьких кекса на миндальной или кокосовой муке можно незаметно получить больше калорий, чем из полноценного обеда на основе курицы и овощей.

Опасность кроется не в самой муке, а в иллюзии «безопасности» и отсутствии контроля порций.

Какая «убьет» диету? Обе, если воспринимать выпечку на них как низкокалорийную и есть без меры.

Умеренность, внимание к размеру порции и учет общей калорийности рациона – единственное спасение. Ни одна мука не волшебная.

Источник: ТУТ НЬЮС

Лента новостей