Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора в отношении руководителя строительной фирмы, привлекавшего средства граждан для долевого участия в строительстве многоквартирных домов
Брянский областной суд по апелляционному представлению государственного обвинителя и жалобе представителя потерпевших отменил оправдательный приговор по уголовному делу в отношении Сергея Шикунова.
Органом предварительного расследования директор строительной фирмы обвинялся по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (воспрепятствование исполнению служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда).
По версии следствия, в 2016–2022 гг. Шикунов привлекал средства граждан для строительства жилого комплекса в Брянском районе. При этом компания не соответствовала требованиям законодательства для застройщиков, которые могут заключать договоры долевого участия в строительстве. В частности, размер уставного капитала компании был меньше необходимого, а также отсутствовали собственные средства в достаточном объеме для строительства. Из-за этого сроки завершения строительства жилого комплекса неоднократно переносились, и он до сих пор не достроен.
В результате преступных действий обвиняемого пострадали 266 «дольщиков», а размер причиненного ущерба превысил 443 млн рублей.
Советский районный суд г. Брянска оправдал директора строительной фирмы, не установив событие преступления, посчитав, что каких-либо доказательств, подтверждающих привлечение денежных средств граждан в нарушение закона, не представлено.
Кроме того, Шикунов обвинялся в том, что препятствовал исполнению решений суда о взыскании с возглавляемой им компании более 9 млн рублей. Чтобы не допустить поступления на расчётный счёт компании денежных средств и их последующего принудительного взыскания службой судебных приставов, он направлял их на расчётный счёт другой подконтрольной ему организации.
Суд счёл, что в деянии отсутствует состав преступления, и оправдал его.
Однако тщательный анализ исследованных доказательств опровергает эти выводы суда, о чём государственный обвинитель указал в апелляционном представлении.
Доводы прокурора и представителя потерпевших, поддержанные в суде апелляционной инстанции, убедили вышестоящий суд. Приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.