Соленая селедка в домашних условиях: секреты вкусного приготовления

Соленая селедка в домашних условиях: секреты вкусного приготовления

На праздничных столах и в обычные дни нельзя обойтись без соленой селедки. Этот деликатес не только отлично подходит для закусок, но и может стать основным ингредиентом для любимых салатов. Приготовленная самостоятельно, такая рыба позволяет быть уверенным в качестве и свежести продукта, а также сэкономить средства, сообщает Дзен-канал "Сергей Карпов".

Способы засолки сельди

Существует несколько простых методов приготовления соленой селедки в домашних условиях. Рыбу можно засолить как в рассоле, так и с применением сухого посола. У каждой хозяйки может быть свой уникальный рецепт, но также стоит пробовать новинки, вдохновляясь свежими идеями.

Соленая селедка в рассоле: рецепт целиком

Простой и удобный способ заключается в засолке рыбы целиком. С помощью рассола, в который добавляются различные специи, мы достигаем нежного и ароматного результата.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 литра питьевой воды,
  • 1 сельдь (примерно 2 кг),
  • 6 столовых ложек соли с горкой,
  • 20 г зерен кориандра,
  • 10 г молотого кориандра,
  • 8 листьев лаврового листа,
  • 5 г смеси перцев,
  • гвоздика по желанию.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  • Воду смешать с солью и хорошо растворить,
  • Подготовить контейнер, на дно которого выложить специи,
  • Промыть рыбу (чистить не обязательно), плотно уложить рыбу в контейнер со специями,
  • Залить рассолом и при необходимости добавить груз, чтобы рыба не всплывала.
  • Оставить солиться в прохладном месте на 4 дня. Важно помнить, что хранить такую селедку можно до 10 дней в рассоле без потери вкусовых качеств.

    Быстрый рецепт соленой селедки кусочками

    Еще один отличный способ, который занимает всего 1-2 часа и подходит для экстренных случаев, когда гости уже на подходе. В этом варианте рыбу можно нарезать на кусочки и замариновать. Для этого понадобятся:

    • 1 крупная целая селедка,
    • 0,5 ч. ложки сахара,
    • 1 ст. ложка крупной соли,
    • 1 ст. ложка растительного масла,
    • 5 горошин душистого перца и черного перца,
    • 0,5–1 ст. ложка яблочного уксуса,
    • 1 ч. ложка кориандра,
    • 2 листа лаврового листа.

    Для этого рецепта сначала нужно подготовить рыбу, удалив ненужные части. Затем нарезать на кусочки, замариновать с добавлением специй и оставить на ночь в холодильнике. Готовая закуска идеально дополнит любое блюдо и станет настоящим украшением стола.

    Источник: Сергей Карпов

    Лента новостей