На праздничных столах и в обычные дни нельзя обойтись без соленой селедки. Этот деликатес не только отлично подходит для закусок, но и может стать основным ингредиентом для любимых салатов. Приготовленная самостоятельно, такая рыба позволяет быть уверенным в качестве и свежести продукта, а также сэкономить средства, сообщает Дзен-канал "Сергей Карпов".
Способы засолки сельди
Существует несколько простых методов приготовления соленой селедки в домашних условиях. Рыбу можно засолить как в рассоле, так и с применением сухого посола. У каждой хозяйки может быть свой уникальный рецепт, но также стоит пробовать новинки, вдохновляясь свежими идеями.
Соленая селедка в рассоле: рецепт целиком
Простой и удобный способ заключается в засолке рыбы целиком. С помощью рассола, в который добавляются различные специи, мы достигаем нежного и ароматного результата.
Для приготовления понадобятся:
- 2 литра питьевой воды,
- 1 сельдь (примерно 2 кг),
- 6 столовых ложек соли с горкой,
- 20 г зерен кориандра,
- 10 г молотого кориандра,
- 8 листьев лаврового листа,
- 5 г смеси перцев,
- гвоздика по желанию.
Приготовление включает в себя следующие шаги:
Оставить солиться в прохладном месте на 4 дня. Важно помнить, что хранить такую селедку можно до 10 дней в рассоле без потери вкусовых качеств.
Быстрый рецепт соленой селедки кусочками
Еще один отличный способ, который занимает всего 1-2 часа и подходит для экстренных случаев, когда гости уже на подходе. В этом варианте рыбу можно нарезать на кусочки и замариновать. Для этого понадобятся:
- 1 крупная целая селедка,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- 1 ст. ложка крупной соли,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 5 горошин душистого перца и черного перца,
- 0,5–1 ст. ложка яблочного уксуса,
- 1 ч. ложка кориандра,
- 2 листа лаврового листа.
Для этого рецепта сначала нужно подготовить рыбу, удалив ненужные части. Затем нарезать на кусочки, замариновать с добавлением специй и оставить на ночь в холодильнике. Готовая закуска идеально дополнит любое блюдо и станет настоящим украшением стола.


























