Проблема невыплат для пенсионеров
В России множество пенсионеров сталкивается с реальной проблемой недополучения положенных им выплат. Эта ситуация происходит из-за недостаточной информированности о необходимости подачи заявлений на различные пособия. По оценкам экспертов, значительная доля пожилых граждан теряет десятки тысяч рублей в год, не зная о необходимых действиях для получения законных выплат, пишет Дзен-канал "УРА.РУ".
Известные пособия, требующие заявления
Основной причиной потери выплат является то, что не все пособия назначаются автоматически. Например, доплата за иждивенцев доступна только при условии подачи соответствующего заявления. Эта доплата может составлять до 2 969 рублей за каждого нетрудоспособного члена семьи на содержании пенсионера. Юрист Любава Трофимова отметила, что многие пенсионеры действительно не осведомлены об этой возможности.
Существует также право на субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Если расходы на ЖКУ превышают установленный предел, государство возмещает разницу. Однако для этого также необходимо самостоятельно обратиться в органы социальной защиты. Кроме того, компенсация за уход за инвалидами или нетрудоспособными гражданами может достигать 10 тысяч рублей, но только при подаче заявления.
Как не упустить права
Любава Трофимова также указала на важность своевременной подачи документов для монетизации социальных услуг. До 1 октября пенсионеры могут подать заявление, чтобы частично отказаться от натуральных льгот в пользу денежных выплат. Кроме того, изменение группы инвалидности не влечет автоматического перерасчета пенсии, следовательно, необходимо подать новое заявление.
Наличие северного стажа позволяет получить досрочную пенсию, однако это право нужно документально подтверждать. Многочисленные пенсионеры, живущие в северных регионах, также могут обратиться за компенсацией проезда к месту отдыха. Незаинтересованность или недостаток информации о таких мерах поддержки приводит к недополучению значительных сумм.
Регулярная проверка личного кабинета на «Госуслугах» и сайте Социального фонда помогает пенсионерам не упустить важные изменения. При возникновении любых обстоятельств, таких как переезд или увеличение расходов на ЖКУ, рекомендуется незамедлительно консультироваться со специалистами.































