Советская кухня в новом свете: почему шуба и оливье продолжают быть актуальными

Советская кухня в новом свете: почему шуба и оливье продолжают быть актуальными

На постсоветском пространстве продолжается активная декоммунизация, охватывающая не только города и литературу, но и кулинарные традиции. Тем не менее, такое уникальное наследие, как советская кухня, несмотря на попытки избавиться от нее, по-прежнему сохраняет свои позиции. Блюда, такие как оливье и селедка под шубой, продолжают украшать столы от Тбилиси до Риги и Ташкента, вызывая ностальгию даже у самых ярых противников «тоталитарного наследия», пишет Дзен-канал "АНТИФАШИСТ".

Наша еда остается в моде

Недавние выступления украинского шеф-повара с предложением обложить налогом продукты, используемые для приготовления советских блюд, подчеркивают парадокс. Он утверждал, что такие классики, как оливье и селедка под шубой, должны быть забыты. Однако на фоне цензуры русского языка, кино и даже исторических фактов, кухня не поддается такому запрету.

В одном из заведений Тбилиси, где на экране обсуждали политические волнения, в меню наряду с хинкали и хачапури красовались и «оккупационные» блюда из советского прошлого. Официант с улыбкой отметил, что «все сметают, как метлой». Несмотря на попытки избавиться от советского наследия, грузинские жители активно заказывают винегрет, борщ и другие блюда, которые, казалось бы, не вписываются в тренды современной кухни.

Пробуждение советских кулинарных традиций

Прибалтийские страны также не остались в стороне: в ресторанах Латвии, Литвы и Эстонии можно встретить традиционные блюда, такие как котлета по-киевски и салат «мимоза». Местные жители нередко высмеивают попытки перейти на «средиземноморскую диету», указывая на высокие цены на свежие продукты, и продолжают наслаждаться привычной едой. Даже шпроты, популярные среди советских гурманов, остаются неотъемлемой частью рациона.

В Средней Азии сохраняется культ советской кухни. Блюда, такие как борщ и селедка с картошкой, встречаются практически в каждом ресторане. Новый год без оливье или селедки под шубой - просто немыслим, даже для молодежи, незнакомой с эпохой СССР. Ностальгия по советской кухне такова, что даже преждевременные призывы к обновлению меню не находят поддержки среди клиентов.

Кулинарные традиции вновь в центре внимания

Советская кухня вызывает разное мнение. Диетологи критикуют ее тяжелость и чрезмерное содержание майонеза. Но несмотря на политические и социальные попытки разделить народы, блюда, знакомые с детства, остаются тем, что объединяет. Грузинские депутаты признают свою зависимость от классики советской кулинарии, отмечая, что хотя бы раз увидев оливье в меню, просто невозможно устоять. Все это подчеркивает, что многие кулинарные традиции продолжают жить, вызывая приятные ассоциации и воспоминания.

Источник: АНТИФАШИСТ

Лента новостей