В современном мире пенсионеры России могут рассчитывать на множество автоматических выплат, однако для получения некоторых из них нужно подавать заявления. Эксперт Валерий Тумин раскрыл важные моменты оформления доплат и субсидий, сообщает Дзен-канал "Хроника новостей".
Автоматические и ручные выплаты
На сегодняшний день большинство федеральных пенсий и выплат оформляются без дополнительных усилий со стороны пенсионеров, благодаря автоматизированным системам. Тем не менее, существуют определенные выплаты, для которых обязательно требуется составление и подача заявлений. Это касается, среди прочего, субсидий на иждивенцев и единовременных выплат из накопительной части пенсии.
Доплаты и субсидии: что нужно знать?
К числу выплат, требующих подачи заявления, относятся:
- Доплата за иждивенцев: пенсионеры могут получить до 2969 рублей на каждого нетрудоспособного человека, если подтвердят факт содержания через Социальный фонд России.
- Субсидии на ЖКУ: подобные выплаты возможны, если расходы на коммунальные услуги превышают региональный порог, который в большинстве случаев составляет 22% от дохода семьи. В Москве этот порог может варьироваться от 3% до 10%.
- Единовременная выплата: для получения накопительной части пенсии необходимо выписать заявление, если ежемесячная выплата оказывается ниже 1/10 от прожиточного минимума пенсионера, что на данный момент составляет 1525 рублей.
Региональные льготы и их оформление
Также некоторые региональные льготы могут требовать подачи заявлений. Это важно учитывать при планировании финансов и обращении за дополнительной помощью. Адекватное понимание необходимых действий позволяет избежать лишних сложностей и быстрее получить полагающиеся выплаты.
Для получения детальной информации и помощи в оформлении заявлений лучше всего обращаться в местные органы социальной защиты или к специалистам, работающим в этой сфере, чтобы не упустить положенные льготы и компенсации.































