Чувство разбитости по утрам и постоянная сонливость в течение дня — это распространённые проблемы, с которыми сталкивается множество людей. Специалисты в области сомнологии, такие как София Черкасова, поясняют важность полноценного сна и способы его улучшения, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Важность сна для организма
Сон — это не просто время отдыха, а период глубокой переработки и восстановления как для разума, так и для тела. В процессе сна активно происходят важные процессы, которые невозможно эффективно осуществить в состоянии бодрствования. Ключевой этап, называемый глубоким медленным сном, является критически важным для физического восстановления: в это время организм восстанавливает запасы энергии и активирует иммунные механизмы, способные эффективно бороться с бактериями и даже раковыми клетками. Более того, именно на этой стадии происходит очищение мозга от токсичных веществ, что значительно снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
В то же время быстрая стадия сна, известная как REM-сон, отвечает за обработку памяти и эмоциональную регуляцию. В этот период важные воспоминания укореняются, а стрессовые или второстепенные моменты стираются.
Циклы и стадии сна
Сон делится на циклы, каждый из которых длится около 90 минут и состоит из нескольких стадий. Эти стадии включают в себя:
- Краткая стадия медленного сна (2–5% цикла), которая является переходом от бодрствования к сну.
- Вторая стадия, длительность которой составляет до половины цикла, менее изучена, её функции пока остаются неясными.
- Третья глубокая стадия (20–30%) отвечает за регенерацию организма.
- Четвёртая стадия (20–25%) характеризуется REM-сном, где происходят психические процессы и сортировка памяти.
Последствия дефицита и избытка сна
Недостаток сна начинает негативно сказываться уже после первой бессонной ночи, что проявляется в ухудшении настроения, снижении умственной активности и повышенной раздражительности. Проблемы с хронифкацией недосыпа могут усугубить существующие заболевания и увеличивают риск депрессивных расстройств и других серьёзных условий здоровья. Хронический недосып стал столь же опасен, как курение и плохое питание — он может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и преждевременному старению.
С другой стороны, избыточный сон тоже не является идеальным. Хотя точные причины всех возможных заболеваний, связанных с длительным сном, до сих пор обсуждаются, имеется связь, указывающая на то, что продолжительное время в постели может быть признаком различных состояний здоровья, таких как обструктивное апноэ.
Чтобы обеспечить качественный сон, эксперты рекомендуют
- достаточно времени проводить на свежем воздухе в течение дня;
- обратить внимание на рацион, включая больше магний и витамины группы B;
- избегать стрессов и негативной активности за несколько часов до сна.
Соблюдение этих простых правил поможет восстановить здоровье и улучшить общее самочувствие.































