Новый закон о налоговых стимулах: как создать долгосрочный капитал с помощью сбережений

Новый закон о налоговых стимулах: как создать долгосрочный капитал с помощью сбережений

Важное событие для финансовой сферы России: президент Владимир Путин подписал закон, который призван улучшить налоговые условия для долгосрочных сбережений. Этот документ был опубликован 17 ноября на официальном интернет-портале правовой информации и ожидает значительных изменений в экономической жизни граждан, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".

Инициатива долгосрочных сбережений

С 1 января 2024 года будет запущена новая программа, предлагающая россиянам универсальный финансовый инструмент, который, при поддержке государства, поможет накопить капитал. Одним из ключевых источников формирования этих средств станут взносы работодателей, делаемые в пользу сотрудников. Это создаст дополнительные стимулы для компаний и граждан.

Налоговые преимущества и вычеты

Чтобы побудить предприятия активно участвовать в программе долгосрочных сбережений, закон устанавливает ряд привлекательных измений. Так, сберегательные взносы работодателей будут учитываться при расчете налога на прибыль. Также предусмотрены ограничения на страхование сберегательных взносов, что гарантирует их большую безопасность и привлекательность.

Однако самым важным нововведением стал налоговый вычет для семей с детьми, который теперь увеличился до одного миллиона рублей. Каждый из родителей может вернуть до 500 тысяч рублей в рамках договоров по долгосрочным сбережениям.

Налогообложение доходов

Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, налоговая база для доходов, полученных в результате расторжения договора долгосрочных сбережений, будет облагаться по ставке 13% или 15%. Эта величина будет зависеть от суммы полученных доходов, что сделает систему налогообложения более гибкой и справедливой.

Закон получения одобрения от депутатов 11 ноября и сенаторов 12 ноября подчеркивает важность этого шага для страны. Граждане очень скоро смогут воспользоваться новыми финансовыми инструментами, которые помогут им не только накопить, но и индивидуально спланировать свое будущее.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей