Не редкость, когда судебные приставы арестовывают средства должника сразу на нескольких банковских счетах. Как правило, они направляют запросы во множество банков, чтобы выяснить, где есть деньги, и, как только информация поступает, готовят требования о списании средств.
Почему происходит списание?
Главной причиной такого действия является необходимость обеспечить исполнение судебного решения и взыскание задолженности. Приставы получают доступ к информации о счетах должника и устанавливают, в каких банках хранятся деньги. На основании полученной информации они требуют списания средств из тех учреждений, где нашли счета.
Случаи излишнего списания
Иногда возникают ситуации, когда суммы, перечисленные на депозитный счет приставов, превышают размер долга. Это может случиться, если несколько банков одновременно отреагируют на требования. В случае излишне списанных денег, они должны храниться на депозитном счете приставов и возвращаться владельцу в разумные сроки.
Что делать, если деньги списаны безосновательно?
Если деньги были списаны в большем объеме, чем необходимо для покрытия долга, должник должен подать письменное заявление о возврате лишней суммы. Документ следует адресовать руководителю службы судебных приставов. Его можно отправить почтой, сохраняя почтовый чек как доказательство отправки.
Согласно законодательства, пристав обязан рассмотреть заявление и принять решение в течение 10 рабочих дней с момента получения. Если приставы затягивают возврат, в такой ситуации возможно обращение в суд с требованием о выплате законной неустойки за задержку.































