Мошенники увеличивают атаки: как российские граждане станут жертвами новых налоговых фейков

Мошенники увеличивают атаки: как российские граждане станут жертвами новых налоговых фейков

В 2026-2027 годах ожидается стремительное увеличение числа мошеннических рассылок, связанных с вымышленными налогами. Эксперт в сфере финансов Дмитрий Трепольский делится тревожными прогнозами: число подобных попыток может вырасти на 40-60% по сравнению с 2025 годом, пишет Дзен-канал "Радио Sputnik".

Кибератаки: новые технологии и схемы

По словам Трепольского, в наступающем году можно ожидать роста кибератак на различные организации и граждан России примерно на 30-35%. Эти изменения будут обусловлены не только доступностью современных технологий, но и многоуровневыми схемами злоумышленников.

Мошенники используют легкий метод создания фишинговых сайтов и массовых рассылок, что делает таких атаки особенно привлекательными для преступного мира. На первом этапе они добывают номера телефонов потенциальных жертв, что открывает путь для получения доступа к банковским личным кабинетам. Дальнейшие действия включают вишинг — обман звонками, когда преступники выдают себя за сотрудников службы безопасности банков.

Методы мошенников: на что обратить внимание

  • Рассылки якобы от банков о «новом налоге», которые содержат угрозы значительного списания средств со счетов.
  • Переходы на фишинговые сайты для ввода личных данных, включая номера телефонов и банковские реквизиты.

МВД России уже дало предупреждение о том, что подобные схемы становятся всё более распространёнными. Чтобы защитить себя, гражданам следует быть особенно внимательными к любой информации, которая приходит из непроверенных источников.

Как избежать ловушек мошенников

Важно помнить, что никто из официальных представителей банков не будет запрашивать личные данные через электронные письма или по телефону. Любые сомнения в подлинности информации стоит немедленно проверять, обращаясь непосредственно в свой банк.

С увеличением числа мошеннических технологий и схем в интернете защита своих данных становится важнее, чем когда-либо. Необходимо помнить об осторожности и следовать основным принципам безопасности в повседневной жизни, чтобы минимизировать риск стать жертвой обмана.

Источник: Радио Sputnik

Лента новостей