Госбанки требуют почти 600 миллиардов рублей на поддержку: что стоит за рекордной докапитализацией?

Госбанки требуют почти 600 миллиардов рублей на поддержку: что стоит за рекордной докапитализацией?

В 2025 году объем докапитализации российских госбанков достигнет колоссальной отметки в 560 миллиардов рублей, что в шесть раз превышает аналогичный показатель за 2024 год. Публикация «Коммерсанта» обнародовала данные, подтверждающие эту тревожную тенденцию, сообщает Дзен-канал "Финансовый гений".

Методы докапитализации и их назначение

Докапитализация проходит различными путями. Одним из основных является размещение средств на субординированных депозитах, которые имеют долгосрочный характер и низкую доходность. Также банки могут получать капитал через покупку акций, как привилегированных, так и обыкновенных, в том числе путем дополнительной эмиссии.

В 2025 году большая часть запрашиваемых средств будет направлена на реализацию амбициозных национальных проектов. Ожидается, что более 270 миллиардов рублей будет освоено на всероссийские высокоскоростные магистрали, при этом 200 миллиардов выделено на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге. Дополнительно государство инвестирует 30 миллиардов рублей в привилегированные акции Газпромбанка и 57 миллиардов рублей в обыкновенные акции Промсвязьбанка.

Причины увеличения докапитализации

Банки обязаны соблюдать строгие требования, установленные Центробанком, чтобы поддерживать свою финансовую устойчивость. В случае обострения ситуации, когда качество активов ухудшается, необходима дополнительная капитализация. Проблемы с качеством кредитов, например, в нефтегазовом секторе и аграрной отрасли, приводят к значительному наращиванию капитала.

Таким образом, если у банка растет число невозвратных кредитов, он вынужден обращаться за поддержкой к государству, которое, в свою очередь, использует средства из бюджета для докапитализации. Это создает замкнутый круг: проблемы в экономике заставляют банки искать новые источники финансирования, и ответственность за это ложится на плечи всех налогоплательщиков.

Ситуация на рынке и будущие перспективы

В условиях ухудшения качества активов, госбанки регулярно прибегают к поддержке. Примеры включают Газпромбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк, которые сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями. На фоне увеличения долга и убытков в этих секторах требуется постоянная подпитка капита, чтобы избежать угрозы банкротства.

Интересной тенденцией стало IPO банка Дом.РФ, которое должно состояться в ноябре, с целью привлечения потоков нового капитала среди частных инвесторов. Это также отразит общую недостачу ресурсов у государства для докапитализации банков, что подчеркивает пагубные последствия финансовых неудач.

Источник: Финансовый гений

Лента новостей