Откуда появился флэт уайт?
Флэт уайт, этот изысканный кофе, родился на просторах Австралии и Новой Зеландии в 1980-х годах. Споры о том, какая из стран заслуживает звания родины данного напитка, ведутся до сих пор. Известно лишь, что созданием флэт уайта занимались бариста в поиске золотой середины между крепким эспрессо и мягким латте.
Напиток быстро завоевал популярность по всему миру и занял свое место в меню кофеен. В 2010-х его включили в ассортимент Starbucks, и с тех пор он славится как альтернатива традиционному капучино.
Что такое флэт уайт?
Флэт уайт — это не просто кофе с молоком, а настоящий коктейль вкусов, состоящий из:
- двойного эспрессо (или короткого ристретто);
- тонкой молочной пены с бархатной текстурой (microfoam).
Количество пены в флэт уайте минимально — всего 0,5–1 см. Это дает возможность кофе проявить свои яркие нотки, а молоко лишь смягчает его вкус. Главное отличие от капучино – меньше пены и выраженный кофейный вкус.
Пропорции и приготовление
Классические пропорции флэт уайта выглядят следующим образом:
- 30–40 мл эспрессо (двойной шот);
- 120–150 мл молока, нагретого до 60–65 °C.
Соотношение составляет примерно 1:3, а общий объем чашки достигает 150–180 мл. Это немного больше, чем в эспрессо, но меньше, чем в латте.
Для любителей кофе, желающих попробовать приготовить флэт уайт дома, существуют два основных варианта:
- С помощью эспрессо-машины: Приготовить двойной эспрессо, нагреть молоко до нужной температуры, вспенить его до получения бархатной пены и аккуратно влить в эспрессо.
- Без кофемашины: Использовать моку или аэропресс, а молоко можно нагреть в ковшике и вспенить френч-прессом. Главное — добиться нежной текстуры, избегая крупной пены.






























