В России действует государственная программа, направленная на расселение жильцов из аварийных многоквартирных домов. Участники этой программы имеют право на получение новых квартир или денежной компенсации для самостоятельной покупки жилья, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Государственная программа: ключевые моменты
Эта важная инициатива существует с 2002 года и охватывает все регионы страны. Порядок расселения регулируется статьёй 16 Федерального закона №185-ФЗ от 21 июля 2007 года. Основная цель программы — обеспечить безопасность граждан и создать комфортные условия для жизни.
Что такое аварийное жилье?
Аварийное жилище — это здание, представляющее опасность для здоровья и безопасности проживающих в нем людей. Признаки аварийного состояния могут быть видны и без специальной экспертизы: трещины на стенах, признаки разрушения фундамента и другие серьезные повреждения. Важно понимать, что только аварийные дома подлежат расселению. Если более половины квартир в таком доме признаны непригодными для проживания, весь дом также получает статус аварийного.
Права жильцов при расселении
Специалисты, проверяющие состояние здания, должны принимать решение о его аварийности в течение 30 дней после подачи заявления. В случае чрезвычайных ситуаций, таких как обрушение или повреждение от стихийных бедствий, это решение должно быть вынесено гораздо быстрее, в течение 10 дней.
Собственники квартир могут выбрать между двумя вариантами: получить денежную выплату, соизмеримую с рыночной стоимостью жилья, или новую квартиру в том же районе. Важно знать, что распределение новых квартир должно произойти в течение 12 месяцев; в экстренных случаях это время может быть значительно сокращено. Основные условия для новых жилплощадей включают наличие коммуникаций и соответствие санитарным нормам.





























