Ситуация на российском рынке недвижимости привела к тому, что многие покупатели активно интересуются вторичным жильем. Владельцы стараются распрощаться с квартира, предлагая скидки, что делает ипотеку более доступной.
Доступность жилья через скидки
По данным компании «Этажи», торги при продаже готового жилья достигают рекордных уровней, позволяя покупателям существенно сэкономить. Исполнительный директор компании Регина Дыдалина отметила, что многие сейчас выбирают вторичное жилье, где собственники готовы снизить цена на 10% и более. Это позволяет значительно уменьшить как ежемесячные платежи, так и общую переплату по ипотеке.
Влияние ипотечных ставок на покупательскую способность
При ставке 18,99% и первоначальном взносе 60% сроком на 20 лет, скидка в 15% на квартирную цену делает переплату сопоставимой с ипотечной ставкой — 10,7%. Если же удастся рефинансировать такой кредит через год по ставке 14%, это снизит переплату в 1,4 раза за весь срок. Даже скидка в 5% уже уменьшает ежемесячные платежи на 12,5%. Ожидается, что средний размер скидок на готовое жилье продолжит оставаться высоким, составляя 6–6,4%.
Тенденции на рынке ипотеки в крупных городах
По данным экспертов компании «Этажи», среди российских мегаполисов наибольшая доля заявок на рыночную ипотеку наблюдается в Самаре (52%), следом идут Санкт-Петербург (50,7%) и Москва (45%). На фоне изменений в ипотечных программах, в следующем году ожидается рост доли стандартных жилищных кредитов, которым все больше будут пользоваться россияне.
Ожидается, что с 2026 года семейная ипотека будет значительно ограничена, что может привести к превышению 60% доли стандартных ипотек среди всех заявок. В то же время, банки заметно смягчили требования к заемщикам, что также может положительно сказаться на цифрах одобрения ипотечных заявок.





























